員林高中黌樓劇坊參加第18屆花樣年華全國戲劇比賽勇奪全國第一及四項大獎 - 焦點新聞 -國立員林高級中學

交通資訊 交通資訊   意見反映 反映信箱

選擇語言

107全國校刊

107中區美術

首頁 > 焦點新聞列表 > 員林高中黌樓劇坊參加第18屆花樣年華全國戲劇比賽勇奪全國第一及四項大獎

焦點新聞

HOT ACTITIVES

員林高中黌樓劇坊參加第18屆花樣年華全國戲劇比賽勇奪全國第一及四項大獎

107.09.01

員林高中黌樓劇坊參加第18屆花樣年華全國戲劇比賽勇奪全國第一及四項大獎

員林高中黌樓劇坊「所望」 高中戲劇社霸主
 記者陳雅芳/彰化報導 

▲員林高中戲劇社「黌樓劇坊」以「所望」一齣參加全國花樣年華戲劇比賽,拿下全國第一首獎、創意劇本獎、最佳男配角及最佳女配角等4大項,儼然成為高中戲劇社霸主。(圖/記者陳雅芳攝,2018.09.01)

成軍18年的國立員林高中黌樓劇坊,今年以「所望」一齣參加全國花樣年華戲劇比賽,入圍10項,拿下全國第一首獎、創意劇本獎、最佳男配角及最佳女配角等4大項,戲劇社團長楊欣翰表示,「所望」一齣讓學生圓了舞台的夢想,也很感謝同學們幫他圓了自己的夢,校長游源忠表揚,並鼓勵百尺竿頭更進一步。

 

高三的獲獎編劇舒閔表示,劇情想傳達的是,有些心所想望,雖看似困難,但只要努力就有可能達成;但也有些旁人理所當然的幸福,卻是當事人最難堪的奢求,儘管「人生無常,不能總是如你所望。」,但努力過的痕跡都是愛的證明。

 

黌樓劇坊指導老師楊欣翰表示,早期戲劇社因城鄉差距,表演少了一點創意,近年來不斷安排加入看劇本、劇場遊戲、肢體開發、導演設計畫面等課程,建立完善的作戲制度,另外學長姊也經常不吝嗇返校對練,傳承「享受作戲的過程」,是近年表演成績突飛猛進的關鍵。

 

楊欣翰說,今年首度嘗試黑暗風格的戲,做景片、做投影、做剪影,還玩懸吊,技術難度很高;虛實間的表演切換,過程中讓演員劇組在工作上遭遇到不少困難,但最終都能在碰撞與摩擦間克服。

拿下最佳女配角的學生元薷說,首次參與戲劇,過程中面臨課業與家人不支持的壓力,心情受影響,一度不敢表演,後來在眾人鼓勵下才突破心防,這次獲獎除了開心,也覺得學到在教室裡學不到的事物,讓我們擁有了不一樣的青春。

 


戲劇導演莊欣雅說,很開心在第三年遇到了「所望」,不論是在導戲或共同創作這部作品的過程中,都曾經遇上許多不同的挫折,創作上、溝通上的困難,壓力很大,卻也正好就像這齣戲說的也許我們都還沒學好怎麼去愛人,所以在過程中經歷著傷害與被傷害,但不管好的、壞的,就算真的很痛苦,都要自己把它完成。謝謝大家努力走過了這段時光,期盼未來能看到黌樓有更多更棒的戲劇。

 

<-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------->

個個是戲精!員林高中「黌樓劇坊」 全國戲劇賽二連霸

員林高中黌樓劇坊勇奪第18屆花樣年華戲劇比賽全國第一大獎,蟬聯首獎。(記者陳冠備攝)2018-08-31 23:12

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣員林高中戲劇社「黌樓劇坊」,會編會寫又會演,今年以《所望》一劇參加「花樣年華」全國戲劇比賽,入圍10項,拿下全國第一首獎、創意劇本獎、最佳男配角及最佳女配角等4大項大獎,繼去年《青木原》奪下全國第一後,再度蟬聯首獎,也是4年來第3座金盃,儼然成為高中戲劇社霸主!

花樣年華青少年戲劇節由青少年表演藝術聯盟主辦,是目前國內規模最大的全國青少年戲劇比賽,自2001年開辦至今,每年吸引來自全國各地40多所高中戲劇社、數千名青少年朋友參加,員林高中戲劇社「黌樓劇坊」連續報名18年,近年成績開花結果,今年更是首度二連霸!

黌樓劇坊指導老師楊欣翰說,早期戲劇社因城鄉差距,學習表演少了一點創意,近年來不斷安排加入看劇本、劇場遊戲、肢體開發、導演設計畫面等課程,建立完善的作戲制度,另外,學長姊也經常不吝嗇返校對練,傳承「享受作戲的過程」,是近年表演成績突飛猛進的關鍵。

拿下最佳女配角的學生元薷(音同如)說,首次參與戲劇,過程中面臨課業與家人不支持的壓力,心情受影響,一度不敢表演,後來在眾人鼓勵下才突破心防,這次獲獎除了開心,也覺得學到在教室裡學不到的事物,讓我們擁有了不一樣的青春!

黌樓劇坊在第18屆花樣年華戲劇比賽中,拿下全國第一首獎、創意劇本獎、最佳男配角及最佳女配角等4大項大獎。(記者陳冠備攝)

<-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------->

員林高中勇奪花樣年華戲劇4大獎

  臺灣導報編輯部

員林高中「黌樓劇坊」勇奪「花樣年華戲劇」比賽,全國第一及創意劇本、最佳男、女配角等四大獎,校長游源忠(後排右5)嘉許師生表現。(記者林碧珠攝)

【記者林碧珠員林報導】員林高中黌樓劇坊參加今年度「花樣年華戲劇」比賽,演出的「所望」舞台劇勇奪全國第一名及創意劇本、最佳男、女配角等四大獎,校長游源忠嘉許師生表現。
游校長說,員中「黌樓劇坊」從二○一五年開始參加「花樣年華戲劇」競賽,四年來成績相當突出,除二○一六年拿到全國第二名外,其餘三年皆拿到全國第一名。
游校長說,四年來「黌樓劇坊」成績如下:第十五屆(二○一五年)全國第一名,最佳行政團隊獎,最佳女主角獎,最佳劇本獎。第十六屆(二○一六年)全國第二,最佳男主角獎,最佳男配角獎,最佳劇本獎。第十七屆(二○一七年)全國第一,最佳行政團隊獎,最佳導演獎,最佳燈光獎,最佳音效獎。第十八屆(二○一八年)全國第一,創意劇本獎,最佳男配角獎,最佳女配角獎。
游源忠說,今年劇名「所望」,從無到有完全由高中生自編自導自演,演出超專業水準,獲得獎項均團隊合作無間,專業及默契淬煉多時才能獲獎,勇奪全國第一真是不簡單。
教務主任王儀珍說,評審的評語如下:(一)全國第一獎:水準之上,獲評審一致肯定。(二)創意劇本獎:虛實之間切換大膽與突破,討論主題不落俗套,演出劇本極富創意。(三)最佳男配角:表演到位,情緒轉折切換流暢,風格化表演,令人印象深刻。(四)最佳女配角:情緒掌握精準,角色切換轉折,讓人驚喜連連,目不轉睛。

<-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------->

「花樣年華戲劇」賽 員中「黌樓劇坊」獲全國第一名

2018-08-31 16:49:02  |  記者周為政員林報導

圖:記者周為政攝、員中提供

員林高中黌樓劇坊參加「花樣年華戲劇」比賽,勇奪全國第一名及創意劇本、最佳男、女配角等四大獎,校長游源忠嘉許師生表現。

游校長說,員中「黌樓劇坊」從二○一五年開始參加「花樣年華戲劇」競賽,除第二年全國第二名外,其餘三年皆是第一名。

   

▲獲最佳男女配角獎的藍偉豪(左)、張元薷(右)。

游校長表示,「黌樓劇坊」四年來成績如下:二○一五年全國第一名及最佳行政團隊,最佳女主角,最佳劇本。二○一六年全國第二及最佳男主角,最佳男配角,最佳劇本。二○一七年全國第一及最佳行政團隊,最佳導演,最佳燈光,最佳音效。二○一八年全國第一及創意劇本,最佳男配角,最佳女配角。

游源忠說,劇名「所望」,從無到有全由高中生自編自導自演,演出超專業水準,團隊合作無間,專業及默契淬煉,獲全國第一真是不簡單。

▲獲最佳劇本獎的詹舒閔。

教務主任王儀珍說,評審評語如下:(一)全國第一:水準之上。(二)創意劇本:虛實之間切換大膽與突破,討論主題不落俗套,劇本極富創意。(三)最佳男配角:表演到位,情緒轉折切換流暢,風格化表演,令人印象深刻。(四)最佳女配角:情緒掌握精準,角色切換轉折,讓人驚喜連連,目不轉睛。 

最佳男配角藍偉豪說,第一年參加比賽,給他的影響實在太大,學到很多事,感謝一路支持他的家人和友,覺得他在做對的事。

▲演出部份劇照。

最佳女配角張元薷說,第一次參加花樣競賽,遇到不少瓶頸,學校課業,家人不支持,讓她十分掙扎。
每個角色,不同個性對她都是挑戰,好長時間她我完全不知道該怎麼演出她的角色,甚至害怕翻開劇本,害怕觸碰角色。


 ▲校長游源忠嘉許師生表現。

這些日子很辛苦,覺得很值得,擁有不一樣青春。

創意劇本詹舒閔說,第二年參加花樣競賽,從行政小螺絲變身編劇,無形間多了壓力,所幸劇團每個人都很努力支撐彼此才能走到這一步。

<-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------->

員林高中黌樓劇坊《所望》 勇奪全國戲劇賽第一
 中時 

成軍18年的員林高中黌樓劇坊今年勇奪花樣年華全國戲劇比賽,開心二連霸。(謝瓊雲攝)

 

員林高中黌樓劇坊參加第十八屆花樣年華全國戲劇比賽,入圍十大獎項,並囊括全國第一、創意劇本獎、最佳男配角、最佳女配角等四項大獎,其中男女配角都是第一次參加演出就拿下大獎。(謝瓊雲攝)

國立員林高中黌樓劇坊成軍18年,今年以自製劇碼《所望》參加第十八屆花樣年華全國戲劇比賽,入圍十大獎項,並囊括全國第一、創意劇本獎、最佳男配角、最佳女配角等四項大獎,校長游源忠31日予以表揚。

高三的獲獎編劇舒閔表示,劇情想傳達的是,有些心所想望,雖看似困難,但只要努力就有可能達成;但也有些旁人理所當然的幸福,卻是當事人最難堪的奢求,儘管「人生無常,不能總是如你所望。」,但努力過的痕跡都是愛的證明。

他說,劇中主角大四生劉吟鈞其實就是她自己的化身,瀕臨倒閉的戲劇社、劇本起死回生的過程,和許多努力與掙扎,都是關於愛的渴望、還有愛與被愛的證明。

社團指導老師楊欣翰已帶領戲劇社7年,身兼輔導室組長、具輔導諮商背景。他說,今年首度嘗試黑暗風格的戲,做景片、做投影、做剪影,還玩懸吊,技術難度很高;虛實間的表演切換,過程中讓演員劇組在工作上遭遇到不少困難,但最終都能在碰撞與摩擦間克服。

游源忠表示,《所望》最後榮獲四大獎項,整齣戲從無到有完全由學生自編自導自演, 演出超專業水準,也展現團隊合作無間,及專業和默契內涵,能奪下全國第一真的很不簡單,值得嘉勉。去年與2015年也都拿下全國第一,前年全國第二。

花樣年華青少年戲劇節,由青少年表演藝術聯盟主辦,是長期投入推廣青少年戲劇教育,為NGO非營利事業組織性質,是目前國內規模最大的全國青少年戲劇節活動。

賽事自2001年開辦,今年已邁入第十八屆。十多年來,每屆有來自全國各地四十多所高中戲劇社,超過千名青少年朋友的青春劇場報名參與。透過花樣的舉辦,完成了數千個青少年朋友的青春劇場夢;同時也為台灣的藝文環境中撒下了許多種子。

<-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------->

全國戲劇比賽 員林高中勇奪4大獎

國立員林高中黌樓劇坊參加第18屆花樣年華全國戲劇比賽,以一齣「所望」勇奪4大獎項。(記者謝五男/攝影)
國立員林高中黌樓劇坊參加第18屆花樣年華全國戲劇比賽,以一齣「所望」勇奪4大獎項。(記者謝五男/攝影)

【記者謝五男/彰化報導】國立員林高中黌樓劇坊參加第18屆花樣年華全國戲劇比賽,以一齣「所望」,勇奪全國第一大獎及創意劇本獎、最佳男配角、最佳女配角等4大獎項,31日由該校校長游源忠表揚,並鼓勵百尺竿頭更進一步。

該校戲劇社團長楊欣翰表示,本次「所望」一齣入圍十個獎項,最後榮獲四大獎項,包括全國第一大獎及創意劇本獎、最佳男配角、最佳女配角。他說,劇團從無到有完全由高中生自編自導自演, 演出超專業水準。這次所獲得的獎項均需團隊合作無間,專業及默契淬煉多時才能獲獎,能勇奪全國第一真的很不簡單

他說,其中榮獲全國第一的獎項,評審的評語是「整體表現在水準之上,獲得評審一致肯定」,此外,創意劇本獎的「虛實之間切換大膽與突破,討論主題不落俗套,在本屆演出劇本中極富創意。」

最佳男配角 藍偉豪。最佳男配角 藍偉豪。(記者謝五男/攝影)

校長游源忠表示,透過「花樣」的舉辦,完成了數千個青少年朋友的青春劇場夢;同時也為台灣的藝文環境中撒下了許多種子。青藝盟在體制外創造了更多接觸藝文的管道,及專屬的舞台給予全國的青少年朋友們,給予青少年朋友們扎實的課程。在「花樣」中不但可以學習編劇、導演、宣傳、技術、裝台、演出等劇場的完整知識,在專業的老師帶領下,由青少年朋友自行完成每一項工作。

最佳女配角張元薷。最佳女配角張元薷。(記者謝五男/攝影)

「花樣」鼓勵所有全國熱愛戲劇的青少年朋友們以「做自己的戲」的方式體驗人生中重要的感動,並藉由全國演出的方式揚起「文藝復興」的大旗,讓更多的青少年朋友們能體驗經歷表演藝術過程中所帶來的美好。

<-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------->

全國高中花樣年華戲劇節 員林高中黌樓劇坊連4年獲得全國第一

台灣好新聞報 (2018-09-02 00:08) 記者張文熹/彰化報導

全國高中花樣年華青少年戲劇節,今年已邁入第十八屆,自2001年開始舉辦第一屆至今十多年,每屆有來自全國各地40多所高中戲劇社,超過千名青少年朋友的青春劇場報名參與。經過半年的專業戲劇訓練,每年七月會進行全台灣北中南三地的巡迴演出,所有演出並由團隊自編、自導、自演;透過評選制度,給與青少年們鼓勵與肯定。

 

全國高中花樣年華戲劇節 員林高中黌樓劇坊連4年獲得全國第一

彰化縣員林高中黌樓劇坊參加第18屆花樣年華全國戲劇比賽,《所望》一齣,勇奪全國第一、創意劇本獎、最佳男配角、及最佳女配角等四大獎項,整體表現在水準之上,獲得評審一致肯定。該校黌樓劇坊連續4年獲得全國第一、二名。

男配角藍偉豪同學說,我是第一年參加花樣,可能也會有第二年第三年,因為花樣帶給我的一切的影響實在是太大了;並不是花樣有多好玩,其實花樣很累,很忙,甚至有時候抓不到自己的方向,壓力大想放棄的念頭都有;一切做戲的成果只有在最後謝幕時會被看到,只有幾次的演出機會,也想在最後贏得所有觀眾的鼓掌。

女配角張元薷表示,觀眾們不會看見幕後做了多少努力,只會看見最後呈現在舞台上的成果,如果出了錯,很有可能會讓這些日子的努力都化為烏有,所以我們不斷的在練習、改正,即便遇到許多過不去的難關,擦乾眼淚,互相擁抱鼓勵,還是會繼續向前。真的很感謝每一位夥伴,很慶幸我們都堅持下來,完成了很了不起的作品,這些日子很辛苦,但我覺得一切都值得,我們學到在教室裡學不到的事物,我們擁有了不一樣的青春。

校長游源忠表示,本次《所望》共入圍十個項獎項:創意劇本獎、最佳導演獎、最佳技術團隊、最佳技術-舞台、最佳技術-燈光、最佳技術-服化、最佳技術-音效、最佳女主角、最佳女配角、最佳男配角,最終榮獲四大獎項(全國第一及創意劇本獎、最佳男配角、最佳女配角。)從無到有完全由高中生自編自導自演, 演出超專業水準。這次所獲得的獎項均需團隊合作無間,專業及默契淬煉多時才能獲獎,能勇奪全國第一真的很不簡單。

游源忠說,透過『花樣』鼓勵所有全國熱愛戲劇的青少年朋友們以『做自己的戲』的方式體驗人生中重要的感動,並藉由全國演出的方式揚起『文藝復興』的大旗,讓更多的青少年朋友們能體驗經歷表演藝術過程中所帶來的美好。

<-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------->

所望決賽影片:

青藝盟縮放特寫版:https://youtu.be/VOxyS7EBACQ?t=24m23s

戲劇社自錄全場版:https://youtu.be/Q3THmgMeSUM

演出劇照:https://drive.google.com/drive/folders/1ppMhs8KaszavCBbdv89cayO0TLvUd7AY?usp=sharing

一、認識「全國高中花樣年華青少年戲劇節」:

  『花樣年華-青少年戲劇節』由『青少年表演藝術聯盟』〈簡稱:青藝盟〉主辦,是長期投入推廣青少年戲劇教育的劇團,屬於NGO非營利事業組織性質是目前國內規模最大的全國青少年戲劇節活動

自2001年開始舉辦第一屆至今,今年已邁入第十八屆。十多年來,每屆有來自全國各地40多所高中戲劇社,超過千名青少年朋友的青春劇場報名參與。經過半年的專業戲劇訓練,每年七月會進行全台灣北中南三地的巡迴演出,所有演出並由團隊自編、自導、自演;透過評選制度,給與青少年們鼓勵與肯定。透過『花樣』的舉辦,完成了數千個青少年朋友的青春劇場夢;同時也為台灣的藝文環境中撒下了許多種子。從一開始的區域性舉辦,到現今的全國參與,以及2010年夏季的跨國交流演出!青藝盟在體制外創造了更多接觸藝文的管道,及專屬的舞台給予全國的青少年朋友們。在每屆半年以上的活動製作期間,青藝盟邀請各界優秀藝文工作者舉辦專業的課程講座與營隊,給予青少年朋友們扎實的課程。在『花樣』中不但可以學習編劇、導演、宣傳、技術、裝台、演出等劇場的完整知識,在專業的老師帶領下,由青少年朋友自行完成每一項工作。『花樣』鼓勵所有全國熱愛戲劇的青少年朋友們以『做自己的戲』的方式體驗人生中重要的感動,並藉由全國演出的方式揚起『文藝復興』的大旗,讓更多的青少年朋友們能體驗經歷表演藝術過程中所帶來的美好。

二、《所望》劇情大綱:

劉吟鈞,不管在系上還是戲劇社,都是邊緣人般的存在。大四時劇本題材卻意外被導演選中作為社團起死回生的作品。過於黑暗的風格受到其他成員許多質疑,曾經風光的戲劇社也面臨倒社危機。此時身為編劇的吟鈞卻消失不見。劉吟鈞在房間,有著自己的小宇宙。

三、創作理念:

「人生無常,不能總是如你所望。」有些所望,雖然看似困難,但只要努力就有可能達成。還有一些旁人理所當然的幸福,卻是當事人最難堪的奢求。明知難以碰觸,仍不斷嚮往被愛的可能。所望,關於愛的渴望。也許難以被旁人理解,但那是種證明。證明我們努力的去練習如何去愛別人、愛這世界,以及,愛自己。

四、劇情特色:

一、舞台設計豐富,製作大型景片。並使用懸吊。

二、一景到底,不暗場不換景。

三、以布幕呈現投影及剪影。

四、劇情虛實之間,真假交錯。

五、風格化表演,導演手法多元,節奏明快。

六、音效

    我們用了許多在睡夢中,會隱約聽見的那些聲音,平時可能會忽略他,但輾轉反側時卻會縈繞在耳邊,尖銳的劃破寧靜的夜。

團員心得:

表導演組:
林娣瑋-演員

   進入黌樓是誤打誤撞,參加花樣也是不知不覺,就和身邊的伙伴們又哭又笑的度過了16歲的夏天。這個夏天,很不一樣,是你的、我的、更是屬於我們的花樣年華。我覺得,當演員最欣慰的便是能夠將角色的故事,透過我們自身向觀眾傳達信念。成為吟鈞的路上我跌跌撞撞,甚至一度開始討厭她,不理解、甚至不諒解他,一直到決賽的前夕,我才終於學會真正理解他的痛苦 ——也許從來並不是做錯了什麼,只是剛好世界的不友善蜂擁而至,無法解脫、卻也也難以釋懷。很喜歡編劇說過的話:有時候學會原諒這個世界,便是對自己的溫柔。我們每一個人,都曾是劉吟鈞,不論你是痛苦過、還是正在痛苦,請你要記得,不論你在如何絕境中無法自拔,痛苦煎熬過後,推開那扇門吧!擁有走出去的能力,那便代表你仍願意擁抱這個對你並不友善的世界 ——那是溫柔、是寬恕、更是「愛」。參加花樣,我想我是成長了吧?不論當中有多少曲折,只願那一頁一頁用青春刻劃下的片段,能長存你我心中,一輩子、帶著走。

藍偉豪-演員

我是第一年參加花樣,可能也會有第二年第三年,因為花樣帶給我的一切的影響實在是太大了;並不是花樣有多好玩,花樣很累,很忙,甚至有時候抓不到自己的方向,壓力大想放棄的念頭都有;一切做戲的成果只有在最後謝幕時會被看到,只有幾次的演出機會,也想在最後贏得所有觀眾的鼓掌。我是一介演員,唯一讓觀眾看到的職位,所以我要最好,就會犧牲了很多東西,時間上的安排不能跟朋友同學家人出去,為了贏過別人,不只是在排練場專注,回家也得花自己的讀書時間來練習,很累很忙,現在說起來好像很容易哈哈,過程太多心酸的事情了,有時候不只是演不好被唸,是被唸完之後不知道自己哪裡不好,很煩、碰壁,所有壓力上建立的情緒自己默默發洩完之後還是要面對一切,告訴自己我好想拿獎;感謝所有走到最後的同伴,也謝謝中途下車的團員,讓我更堅定於我自己 。我覺得這一切都很值得,學習到考試考再好都收穫不到的很多事,感謝一路上支持我的家人朋友們,我覺得我在做對的事。

胡卉君-演員

第一次參加花樣,也是第一次演戲。從一開始對演戲的期待到後面不斷排戲的疲倦再到重新燃起演戲的熱情。這途中經歷了很多,有不滿,有歡笑,有淚水,有成就感。雖然排戲這件事很受家人阻攔,但也因此讓我更加珍惜和劇團在一起的時間。很感謝每個讓我成長和陪我成長的人,在一度討厭自己角色的狀況裡,是他們讓我漸漸融入角色,活出角色,如果沒有這群夥伴就不會有現在的我。劇團是一個可以成長、學習,在裡面找到歸屬感和榮耀的地方。即使這部戲結束了,但只要想到自己曾經和夥伴一起為戲瘋狂,為戲努力。就會慶幸自己的高中歲月不但沒有白白浪費,甚至過的比任何人都還要獨一無二!我會記得,高中的那年夏天,我們是用怎樣的熱情去演出屬於我們不一樣的青春!

張元薷-演員

這是我第一次參加花樣,在途中也遇到了不少瓶頸,學校的課業、家人的不支持……每一個都讓我在過程中十分掙扎。我應該算是撞牆期蠻嚴重的演員吧!有著不同的角色、不同的個性,每一個對我都是很大的挑戰,有好長一段時間,我完全不知道該怎麼演出我的角色,甚至會開始害怕翻開劇本,害怕去觸碰她們(角色),每一次的排戲都是在逼自己跟角色溝通,都是在突破自己的表演。觀眾們不會看見幕後做了多少努力,只會看見最後呈現在舞台上的成果,如果出了錯,很有可能會讓這些日子的努力都化為烏有,所以我們不斷的在練習、改正,即便遇到許多過不去的難關,擦乾眼淚,互相擁抱鼓勵,還是會繼續向前。真的很感謝每一位夥伴,很慶幸我們都堅持下來,完成了很了不起的作品,這些日子很辛苦,但我覺得一切都值得,我們學到在教室裡學不到的事物,我們擁有了不一樣的青春。

吳奇杰-演員

這是我第一次當演員 也是我第一次參加花樣     當初會來徵選是因為朋友找我來的 而我也誤打誤撞的當上演員 參加花樣最辛苦的事情是每天都要來排練場排戲 真的非常非常辛苦 有時候同學要揪吃飯都不能去 假日也要來 我常常跟朋友抱怨這樣好累 不過抱怨完還是乖乖的來了 畢竟是我自己選擇要參加花樣的 不管路再怎麼難走 還是得把他走完對吧 現在

<所望>這齣戲演完了 我的期初考也完了哈哈

陳芊妤-演員、舞助

參加花樣心得:

一開始,我抱著好奇的心態參加黌樓,想著:是什麼樣的團隊可以一連幾年都得前幾名,加入黌樓後才知道,原來做戲時是這麼的有趣,雖然平時一直被練咬字練到快瘋掉,成員間發生爭執,在演出的前一個禮拜都要排戲到很晚,過程經歷汗與淚、跌倒、失望、高興、難過,但我們還是堅持過來的了,並且贏得眾人的掌聲,在謝幕的時後,發現一切都值得了,一切的情緒全都有意義了,那種感動,無法言喻。

『戲劇是朝生暮死的藝術』,但同樣也是終身受用的藝術,我們學會一般人學不到的知識,學會了團隊合作,同時也充實了高中生活,讓我們青春不後悔。

我很謝謝跟我一起工作的每個人,不論幕前幕後,甚至是觀眾,沒有你們,就不會有這麽美好的時光。

陳怡依-導演助理
「有些人在團體裡就只想當一顆小螺絲釘,他們並不想那麼耀眼。」這是上次去哥哥的花店時,櫃檯姊姊對我說的話。當時我心想怎麼會有人希望自己不被看見?直到當了導助之後,好像理解了些什麼。前後約莫半年的時間,導助就像演員的保母一樣(?)在一旁默默看著你們成長、茁壯,你們是《所望》的孩子,你們會和角色一起哭、一起笑、一起嚐盡故事的酸甜苦辣。這一路雖然疲憊,每天都要和現實生活打架好幾回,甚至會忘記自己是誰。這些東西看似負面,不過換個角度思考,它們也是成長不可或缺的養分。
參加18
屆花樣,不僅在表導演組學習,在技術組也收穫良多。有些工作也許沒有做到最好,也沒有達到自己的標準,不過謝謝大家對我的信任及鼓勵,無論幕前幕後,所有人都缺一不可。
這部戲即將隨著夏天進入尾聲,我會記得每次演出前大家一起工作的場景,也會記得謝幕時牽起彼此的手的那份溫馨。謝謝黌樓所有“戲劇人”,謝謝青藝盟,豐富了我的高中生活。

莊欣雅-導演

  這齣戲讓我得到了很多,也給了我很大的力量,每一次演出,我都告訴自己,這是最後了。這是我高中三年來的最後一部戲了,很開心在第三年遇到了《所望》,也認識了身旁許多可愛的夥伴,不論是在導戲或是共同創作這部作品的過程中,都曾經遇上許多不同的挫折,創作上、溝通上的困難、甚至是人與人之間複雜的爭吵都一再的發生,壓力很大,卻也正好就像這齣戲說的也許我們都還沒學好怎麼去愛人,所以在過程中經歷著傷害與被傷害,但不管好的、壞的,就算真的很痛苦,我們都要自己把它完成。從高一就加入黌樓的我,做過燈光編劇演員還有這次其實也只是第一次當導演,還有好多做得不夠好還需要學習的地方,就又要離開了...之前總愛對伙伴說未來除了互相傷害也要能互相療傷,但轉眼間卻沒機會了。謝謝《所望》的大家,也謝謝自己,努力走過了這段時光,各位辛苦了,相信我們都會成為更好的模樣,期盼未來能看到黌樓有更多更棒的戲劇!

楊筑鈞-導演

高一到高二,一直都覺得自己長大好多,變得更成熟,也變得更負責,每天睜開眼想著今天要跟哪個組開會,會為了排戲跟開會每天都努力振作,要一直決定一堆重要的東西,像是燈光的顏色、音效給人的感覺…等等,要為了自己的理念去跟很多人解釋,雖然有時候負能量來襲會想大吼大叫,想發脾氣想罵人想耍情緒,但我知道自己的角色相當重要,因為身為導演的我要給大家安全感安定感,只能等平靜再繼續面對,這樣反反覆覆的日子結束了,雖然這些日子聽起來好像很累,但幸好我身邊的夥伴都給予我最大的支持和理解,喜歡大家嘻嘻哈哈打鬧玩耍但該認真又會很認真的態度,在那些很累很辛苦的日子裡幸好大家都在,雖然有人離去有人留下,也有人中途加入,但當看到演出前最後大圍圈時,我頓時真正感受到何謂共同承擔的夥伴之情,流下的淚水有欣慰也有感動,在這青春稚嫩的17歲,我很感謝有花樣也有大家填滿我的夏天,今年的主題是愛,而我也得到了滿滿的愛。

楊欣翰-社師

技術組:

謝芳諭—舞監

在黌樓學到的真的很多,其中最重要的,大概是學會對自己和整個團隊負責。劇團是團體生活,無論每件事是好是壞,都應該和夥伴們一起負責,一起面對。每個人都是螺絲釘,都該做好份內工作,才能一起完成一件事。升上二年級,當了幹部才知道,原來學長姐們以前都是如此努力,每天每天不停地討論,想盡辦法帶好學弟妹、怎麼樣能讓我們更的戲更好。喜歡幕後的工作,因為可以看到大家努力工作的模樣,能讓我有力量繼續堅持下去。
十七歲的夏天都在這裡度過了。謝謝青藝盟這18年的勇氣,陪伴好多青少年認識自己,認識世界,也給予我們機會向大家傾訴十七歲的我們對愛的想像。

李南輝­—音效

    第一次參加花樣,就以組長的身分帶領我的夥伴,現在回頭來看,當時的我可真勇敢阿。    這個夏天,我和我的組員們一起度過了好多個第一次,第一次以組長的身分在技會發言;第一次工作沒完成被舞監罵;第一次在傳說中的員中湖玩水;第一次從早上八點到晚上九點;第一次熬夜改表剪音樂隔天中午才來學校;第一次收錢去校門口拿八方訂飲料;第一次錄了好多好多音效讓導演挑;第一次到各班宣傳發預購單;第一次這麼的愛黌樓!第一次第一次第一次…好多好多的第一次都是有你們才讓這個夏天如此特別而難忘。    最後也要跟組員說聲抱歉,很多事情不只你們是第一次,我也是第一次,很多地方都要感謝你們的包容和努力,才有這次的所望。今年入圍最佳音效,明年一定要把它抱回來!黌樓劇坊!為戲而狂!

音效組-巫翌婕

 這是我第一次接觸戲劇也是第一次參加花樣年華青少年戲劇節,在這半年裡,我學到了很多跟戲劇相關的工作跟經驗,讓我收益良多。雖然真的很累,但是跟大家一起工作的感覺很開心,靠著一群高中生們一起完成這部戲,這莫名的成就感就出來了~如果高一重來一次,我一定還會再加入花樣這個大家庭,絕不後悔。這次擔任的職位是音效組員,很慶幸有個同班同學來當我的音效組長,讓我一點都不陌生,有很多音效的事,都是他教我的,表演了三次,他都在我身旁跟我一起在控台推音效,希望組長能越來越好,也希望另一個音效組員兼行政組員的怡慈能更好,在這半年我們一起設計一起執行一起討論這些音效,雖然真的不被看見,但我們一定能努力再度讓大家看到。

陳怡慈-音效兼行政

在加入戲劇社前,我跟自己的內心戰鬥了好幾百回,很慶幸我不後悔這個決定!參加花樣真的很累好幾次想放棄,但是看著身後這些夥伴,還是撐下來了!(或許是圍圈的感動支持著我)做完了這齣戲,我學會了對自己負責,學會了信任和包容,在我16歲的青春裡,很高興我遇見了這群夥伴~站在舞台上的那一刻,看著台下的觀眾,心中都會有一股無可言語的感動⋯⋯謝謝這一群夥伴們,我們真的做到了!!!

吳佩蓉-舞台

因為是學姊所以剛開始和學弟妹們距離感蠻大的,幸好後來我們可以手牽著手,互相打氣,一起面對所有難題。一起去淡水看夕陽、演出結束後一起去海邊玩。在這個逼近學測的暑假,當其他人都在努力的衝刺自己,我也努力的在充實自己。從演員跳槽到舞台,才知道技術組的眉角很多,要繳交的資料也很多。每個人在劇團裡都是無可取代的。演出期間只會看見演員在舞台上表演,可是在他們身後有一群夥伴一起為這齣戲努力著。在控台認真工作的燈光音效、在側台忙著call cue的舞監、準備撤道具的舞台組,或是開演前忙著幫演員補妝的服化組、在外場接待觀眾的行政組。還有所有會議幾乎都要到場、每天都出現在排練場,最辛苦的導演們。還有讓這齣戲誕生的編劇。站在鎂光燈下的感覺很好,在幕後工作的感覺也好,只要是待在劇團裡,都好。花樣泛起的漣漪至今仍未消失,餘波未盡,一波波的蕩漾在心中。謝謝青藝盟,謝謝花樣,謝謝黌樓,讓我擁有了難忘的17歲夏天。

黃楷雯-舞台

在劇團裡工作真的是很有趣的一件事,尤其是我們僅僅是高中生。有人會注意到校園中的小小一角,有這麼一群學生,致力於做戲嗎?我們就像大地上不顯眼蟻窩中的螞蟻們,日復一日工作著,團結一心、盡心竭力,有一種足以超越“夥伴”的羈絆聯繫著我們。我也說不清那種感覺,就像在這短短的時間內,我們一起做了場美夢一樣,即使途中遇到困難有待解決、得被迫放棄掉某些東西而有所取捨......但,花樣結束後,再回首,以為會想到的是辛勞與淚水...卻是很美的一段故事。不過這不是夢!這才是真正厲害的地方。我很感謝欣翰(社師)教了我們這麼多劇場知識,且陪伴黌樓一屆又一屆,給每個幸運、為戲努力的“我們”能“帶著走的東西”。也謝謝青藝盟給我們能揮灑青春的舞台與最難忘的一個夏天。還有...最重要的,謝謝我身旁的每個夥伴。沒有你們,我就不會有這麼好的回憶。

張貽菻–舞台

完整的參與花樣,完成一部戲,真的很不容易。那是一種對自我的挑戰,在一個從未接觸的領域中學習,在其中也會有自我的拉扯和現實的考量。但看著大家在排練場共同為了這齣戲而努力,自己也漸漸被感染,有了繼續前進的動力!看著這個夏天人們的來來去去、打打鬧鬧,我們哭過也笑過,有磨合也有陪伴,很謝謝花樣謝謝青藝盟,更重要的是共同走過這個獨一無二的夏天,包容、指導我的組長跟團員們。我們共同用汗水淚水成就了一場青春不悔的冒險。
林正盛導演曾說:「真正的成功是流動的」。而現在的我們,真的很成功,成功的在團體互動中成長,成功的在學習砥礪中堅強!伴著吟鈞房間的那道光,我們抱著希望和回憶,成為一個更好的自己。

洪仟倖-服化

這是我第一次接觸到戲劇,也是我第一次參加花樣,真的很開心能夠跟大家一起完成一齣戲,在過程中,雖然我們服化組討論出衣服的設計理念常常沒辦法讓導演們滿意,但真的很謝謝服化組的夥伴們,也謝謝怡嬛學姐,在北區決賽前的一個月,重新找更適合演員個性的衣服還有設計新的貓妝,如果沒有你們的努力,我們也不可能會入圍服化獎。謝謝你們,讓我的16歲的夏天過的這麽精彩!

賴芷宜-燈光

在參加花樣之前ㄧ直在想我該參加花樣嗎?我猶豫了很久,最後還是參加了,很謝謝那時候的我做了一個明確的決定,因為參加花樣真的很值得,我在這齣戲裡擔任的是燈光,從一開始什麼都不懂到成功完成了一場演出,在這個過程中學到了很多東西,有很多是在課本上學不到的,站在舞台上的那一刻,觀眾們個個給予我們的掌聲,我想,這就是我們辛苦這麼久的回報。

行政組:

江紋沛-行政

能和一群人工作是很幸福的一件事,只有我一個人的話好像真的沒辦法完成那些,每次累到很想離開的時候,只要想到那些一起奮鬥一起歡笑的日子,牙一咬就又撐到現在了。16歲的夏天能留下這些回憶真的很棒,那是真真實實存在的,不會消失,謝謝你們,謝謝。

詹舒閔 ─ 編劇、行政

今年夏天的我準備升上高三,也參加花樣第二年,從行政的小螺絲突然變身成編劇,無形間多了很多的壓力。所幸劇團中的每個人都很努力地在支撐彼此,我們才能走到這一步。我很感謝參與這齣戲的每個人。在寫劇本時我參照了許多自己的經驗,那些黑暗的、痛苦的,一度把自己逼到寫不出半個字。後來有人來了,社師、導演、以前寫過劇本的學長姊,他們聽我說話,提醒我要好好的,然後扶起我一起完整這個劇本。沒有他們,這個劇本可能就沒有如此深刻的愛。更別提演員以及技術組的每個人了,看見他們完成每一個設計、每一個神情,心裡的傷就又癒合了幾分。在寫這個劇本時,我很痛苦;但和大家一起作戲,看大家又一起在這裡圍成一個圈,我很幸福。──這是我在台北演出的前一刻和劇團的大家說的話,送給參與這齣戲的每一個人。希望你們會記得,曾經有個人,因為你們的努力而被拯救了。