行政單位 - 國立員林高級中學

交通資訊 交通資訊   意見交流 意見交流

選擇語言

校務發展

首頁 > 行政單位 > 處室簡介

輔導處

Counselors’ Office

處室簡介

 

 

輔導處簡介影片    107輔翼義工製作

  本校於96學年度申請優質化高中發展計畫,於96年8月至97年7月期間,以關懷生命為主軸,建置輔導中心,配合校舍改建,整建輔導室為一人性化空間。將生命教育重要主題融入環境,發揮境教功能。建立輔導工作特色,開啟師生對談論述空間。

    由於輔導中心符合心理師執業機構標準,因此於102年3月提出申請,並於4月9日正式生效,本校成為心理師執業機構。

    另外,依據高級中等學校組織設置及員額編制標準(公發布日:民國103年1月10日。修正日期:民國104年8月26日)輔導室/輔導工作委員會此一名稱走入歷史,自104學年度第二學期更名為「輔導處」。

 

始終如一之初衷

    學生輔導工作, 係指因應學生身心健康與全人發展之需求 ,所提供之發展性與介入性輔導措施:

(一)生活輔導結合生命教育內涵,培養學生樂觀進取、自尊利他、熱愛生命的生活態度。

(二)推動性別平等教育,營造無性別歧視、兩性互相尊重、和諧相處之校園風氣。

(三)發展完整周詳之生涯輔導模式,培養多元智能,發揮學生潛能,以提昇多元入學輔導成效。

(四)加強學習輔導之輔導方法與策略運用,提昇學生學習效果,降低學習挫折所產生之適應困擾。

 

與時俱進之輔導環境

(一)硬體設備:辦公室、個別諮商室、團體諮商室、生涯規劃教室等。其佈置和設備的安排,力求舒適自然,幽雅溫馨,讓學生樂於前往。

(二)軟體設備:學生資料、測驗資料、生活輔導資料、教育輔導資料、生涯輔導資料及視聽器材和教材等,因應多元時代,輔導處也積極爭取各項經費,添購各式牌卡、桌遊、心率回饋儀…以提供教師及學生使用。

(三)E化系統:本校心理輔導系統採用E化校務系統,以利資料輸入及保存。105學年度升級心理輔導系統,建置更完善的學生資料庫。另外,本校為普通高中,畢業後進路多為升學,因此十年間建立完善之生涯輔導資料庫,內含生涯網站、大學及科大簡章分數查詢、甄選入學相關資料、指定項目甄試攻略,供師生下載參考。

(四)生涯規劃課:課程教學部分,在99學年度之前因「生涯規劃」在課綱內僅被列為選修,各校對生涯輔導重視程度不一,部分未選修「生涯規劃」之學校,推動生涯輔導所能運用時間有限且零碎,往往透過借課或辦理個別活動,猶如見縫插針,難以全面徹底提供學生有系統的生涯輔導,而此困境因高級中學99課綱將「生涯規劃」從選修改為必選,由上而下的政策改變確實對實務推動上造成莫大的助益。本校生涯規劃課開設在高一上學期或下學期,透過一學分的課程實施,配合平時生涯推廣活動,對生涯輔導有加成效果。

 

歷久彌新之輔導伙伴

(一)專業親切熱忱的輔導教師:輔導處共有五位教師,負責個別諮商、團體諮商及各項輔導業務。

       輔導主任林瓊瑤

       輔導資料組長朱曼寧

       輔導教師林楷叡

  輔導教師林佩儒

  輔導教師林修平

(二)主動認真熱心的志工學生:

       輔導處義工輔翼:自90學年度至今,制度日益完備,目前分成編輯組、美宣組、活動組、生涯圖書組,並增加在職訓練,協助輔導處大小事、出版輔導刊物、籌辦各項輔導推廣活動。

      小員丁同儕輔導員:自98學年度成立至今,透過各項在職訓練及辦理講座,培訓基本知能及演講技巧,協助高一新鮮人生活適應及課業輔導,成為另一批輔導生力軍。

(三)無私付出陪伴學生的認輔教師:十年來始終如一的輔導之友。

 

實施方式

(一) 一般性的輔導工作

    學期初擬定輔導工作計畫與進度,主軸為生活輔導、學習輔導及生涯輔導。

   本校為普通高中,因此透過生涯輔導協助學生瞭解自己興趣與能力,進而瞭解就讀科系,是重要的輔導工作。而舉辦不同主題的教師輔導知能研習(性別、心靈成長、人際溝通),協助教師自我成長及情緒放鬆,將自己情緒安頓好才能與學生有良好的互動。至於青少年階段是自我探索統整自我的重要時期,同儕家人的互動更是此階段重要的課題,因此透過辦理講座、義工制度的初級預防,及輔導教師的個別諮商、小團體輔導和班級輔導更是輔導處的重要任務。

(二) 生活輔導工作

    為了協助員高的孩子能夠擁有良好的生活適應與問題解決能力,輔導處從新生入學即辦理新生定向輔導,並於每學年度一開始就積極籌劃親師座談活動,希望透過親師良性的合作模式,共同協助孩子適應高中生活。而員高三年的生活,輔導處提供了生命教育、性別平等、心理衛生與同儕輔導等等主題式輔導活動的資源,幫助孩子儲備面對壓力與危機的正向能量!

(三) 學習輔導工作

    於高一開設生涯規劃課,引導學生生涯定向,進而提升其學習動機。同時利用生涯規劃課進行學習診斷測驗,協助學生自我瞭解學習困難及問題,據以調整學習策略,找到更適合自己的學習方法。

    邀請校內教師擔任講師,辦理各科學習講座,由老師指導各科學習重點方向。同時由小員丁同儕輔導團隊舉辦學習經驗分享講座,引導學弟妹建立正確學習習慣及讀書方法。對於學習弱勢之學生,小員丁同儕輔導團隊也提供個別的學習輔導,以提升學生的學習成效。

    於高三時舉辦甄選入學輔導活動,協助學生進行學習歷程檔案整理,完成備審資料。同時協助資優及具備特殊才能之學生升學準備,整合校內教師資源引導學生發揮才能,考上適合自己的校系。

(四) 生涯輔導工作

    於高一開設生涯規劃課,引導學生藉由學習單、牌卡以及體驗活動等方式探索自我興趣及性向。同時提供生涯及大學升學相關資訊,引導學生認識大學十八學群及職涯趨勢,並培養學生尋找生涯資源以及一步步實踐生涯目標的能力。

    於高一、高二分別進行興趣量表、大學學系探索量表之施測與解釋,提供學生客觀量化之生涯參考資訊,同時舉辦生涯主題成長團體,鼓勵有生涯探索需求之學生進一步自我探索,實踐生涯目標。學期中並不定期舉辦校系宣導講座、職涯講座,由大學及業界講師提供環境探索之最新資訊,提供學生生涯選擇之參考。並於輔導中心一樓陳列大學校系相關簡章,以及升學相關書籍供學生參閱,同時輔導處網站生涯輔導專區並整理有生涯相關網站,鼓勵學生多加使用。

    於高二、高三舉辦甄選入學系列輔導活動,包括甄選入學說明會、指定項目甄試輔導講座及模擬面試演練等活動,協助高三學生做更充分之升學準備。同時於甄選入學放榜後舉辦經驗分享座談會,邀請上榜之學生與學弟妹分享甄選入學經驗,薪火相傳。並於輔導處網站生涯輔導專區,蒐集應屆畢業學長姊之甄選入學經驗,分享資源,供學弟妹升學參考。最後針對選擇考試入學的同學,輔導處也舉辦選填志願輔導講座,協助學生做出最適合自己的選擇。