行政單位 - 國立員林高級中學

交通資訊 交通資訊   意見交流 意見交流

選擇語言

校務發展

首頁 > 行政單位 > 單位簡介

圖書館

Library

單位簡介

     員林高中圖書館是於民國83年依圖書館專用規格建築之獨棟建築,迄今已有22年歷史。一樓設有新書及漫畫閱覽區、期刊室、流通櫃臺、資訊媒體室、辦公室、國際視訊會議教室。二樓整層樓為開架式流通書庫、參考室、過期期刊區。三樓有電腦中心、社區共讀討論室及自主學習空間。四樓設有全民英檢教室、電腦教室、檔案室、罕用書庫。

      圖書館近年來在蔡清和主任(已退休)、賴昭呈主任(曾任清水高中校長、退休)、王儀珍主任、黃柏年主任(退休)、郭哲志主任、陳詩嘉主任、黎映辰主任(現任)用心規劃經營,以及歷任資媒組長張盈婕組長、林佳儀組長、黃駿耀組長、曾昭榕組長、林精良組長、連英捷組長、李成鎧組長(現任),和莊永隆幹事(退休)、謝佩妏管理員(現任)的齊力合作下,把圖書館從傳統的圖書典藏和閱讀推廣功能,蛻變成學校的圖書資訊媒體中心和特色課程推廣中心,蔡清和主任並曾撰寫對聯「圖資網布通天地,書籍編藏貫古今」彰顯本校圖書館的諸多功能與面向。

     因應網路時代的到來,以及行動載具的無遠弗屆,這個世代的學生在學習模式和閱讀型態上有了很大的改變。傳統紙本書雖然仍保有其無可取代的閱讀質感,但是紙本書承載的文字密度和內容飽和度,和現代學子習以為常的短小、輕薄、即時、影音、多線、並行的閱讀方式有相當大的差距。於是圖書館在閱讀推廣的部分也有許多新的思維和作法。比如,我們結合博客來三魚網推動班級共讀,以及由學生、老師、家長、校友一起票選本校暑假閱讀清單。另外,我們還創辦「五分鐘說書比賽」,由高二各班以說唱或表演的型態,來介紹班級讀書會的書目,並由3位老師及各班推派一名評審共17名學生,組成評審團,得獎的班級則將他們的演出上傳至Youtube。

     為了讓同學親近較為冷僻的參考室,我們也創辦了「定向越野」遊戲,我們設計了數十題有趣的知識題目,涵蓋天文、地理、歷史、人文、藝術、休閒等,每一題的答案都在參考室這些珍貴的百科全書或各種圖輯史冊之中,我們給的提示是某本書的頁數區間,讓同學根據線索去尋寶,從同學專注投入的神情來看,這個比賽的好玩程度應該是不下於寶可夢喔!

     行動載具的便利與實用對現代人而言是毋庸置疑的,但是學校也會擔心學生沉迷手機,影響到課業學習。圖書館參加教育部兩年的「行動學習推動計畫」,則是希望能正面迎向科技發展的趨勢,透過行動載具和各種創新教學的結合,如直接引導法、錄影教學法、同儕互評法、心智圖發展法、主題研究法、共享寫作平台、探究式學習模式、情境式行動學習等,翻轉過去單向的聽講為主的被動教學模式,發展出「以學習者為中心」的主動學習模式。此計畫透過信望愛基金會的平板電腦捐贈、各種教學平台的建置,以及各校行動學習表現卓越老師的經驗分享,讓我們學校在行動學習也累積了相當豐碩的成果,而參與計畫的楊蕙禎、朱珮醇老師並榮獲《教育部行動學習傑出教師優等獎》及《信望愛文教基金會優良教案》殊榮。

     108課綱的實施是近年來影響層面最大的教育政策,在新的課綱全面實施後,每個學校都要有自己的教育目標和辦學特色,每位學生也都能選修到適合自己興趣發展的課程。自游源忠校長於104年到任後,便積極規劃學校的校本課程,包括在地文化和國際視野兩大領域。游校長並用心爭取經費,建置圖書館一樓「國際視訊教室及虛擬主播台」,以及加入教育部「提升青年全球移動力」計畫,成為「國際視訊會議」核心學校的一員,在張維書老師,黃于芳老師,洪儷倩三位老師用心規劃下,陸續和其他學校辦理了幾場視訊會議,我們的學生透過視訊和他校學生或國際友人用英文交流,也都表現的落落大方和充滿自信,這種自信和能力也是我們希望能在每個學生身上看到的!

     圖書館也是學校的藝文中心,我們把握每個機會,引進各項社會資源來辦理各項藝文相關活動,如陳澄波畫展、風球詩社巡迴詩展、「灣生回家」、「老鷹想飛」、「給親愛的孩子」等影片欣賞及導演座談、以及金鐘獎大導演曹瑞源校友於80週年校慶回母校和戲劇社同學的對談。還有最近非常火紅的「超展開數學教室」賴以威博士、社會評論家彭明輝教授、小說家朱宥勳、影評人劉森堯的講座,這些講座橫跨各個領域也非常受到學生的喜愛。

  108年度起開始辦理「國際視訊新聞台」新聞製作比賽,藉由本校建置之國際視訊及虛擬主播台教室,營造多元學習環境,整合學生國際觀、英語表達、新聞製作、主題策劃等跨領域能力,並可結合108課綱學校「地球公民」校本課程,培養學生媒體素養、團隊合作及溝通協調之精神,為高中學習歷程累積精彩豐富學習成果。

     舞台是朝生暮死的時間藝術,與永存於空間的文本相比,原本就具有跨界性,但透過一屆屆說書人比賽,我們看見孩子的成長與性靈的提升,圖書館也期許此項獨有特色的比賽能持續下去,長長久久、成長茁壯。