行政單位 - 國立員林高級中學

交通資訊 交通資訊   意見交流 意見交流

選擇語言

校務發展

首頁 > 行政單位 > 特色發展

學務處

Office Of Student Affairs

特色發展

    在訓育工作方面,主要是透過各種活動培養學生民主素養、守法觀念與自治精神。舉凡辦理學生自治幹部的選舉、組成班聯會、學生助學貸款的申請、清寒助學金的申請、舉辦各項重大慶典活動、深化人權教育與性別平等,都是訓育組的重點業務。在台灣社會逐漸形成多元價值,民主精神雖已漸入人心,然而自由開放有餘,而尊重包容不足。本校寄望訓育工作的推展,營造校園和諧的氣氛,使學生在暢談自我觀點的同時,也懂得尊重、包容、欣賞不同的見解。此外,學校成立青少獅會、扶少團,期望結合更多的人力資源,提供志工服務機會。107課綱上路在即,課綱中的彈性時間及自主學習課程在訓育組規畫下,將全面落實服務學習,對社會、國家及世界付出真誠關懷與服務。

    在社團活動方面,本學年度共成立五十一個正式社團,包含學術性、文藝性、體育性、音樂表演性與康樂益智性等不同性質的社團,每學期總計十二堂課,提供學生多元展能之契機。另有八個課餘活動社團,僅利用課餘時間進行活動,諸如廣播社、衛生糾察隊、糾察服務隊等,皆培養出一批熱心公益的學生,為維持學校的秩序、衛生環境做出卓越貢獻。

    眾多社團中,近年戲劇社表現亮眼,於第15、16屆花樣年華全國戲劇比賽獲得評審團之肯定,分別取得第一名與第二名的佳績,並於「105年度全國高級中等學校績優學生社團甄選」中脫穎而出,榮獲佳作;管樂社亦有不凡的表現,參加105年度彰化雙十國慶「行進樂隊遊行」榮獲第二名,並定期於員林演藝廳舉行校友團之成果發表會,頗受好評。

    社團學生是學生在課業表現之外,群聚志同道合的朋友,實現共同目標,學習團隊合作、活動籌劃及自我檢討等能力的重要場域。各社團皆重視經驗的傳承,甚至於畢業之後仍願意提攜同社團的學弟妹並參與相關活動,學長姐制促成社團的自主運作,又於活動中體現互助精神,此為校園中正規課程難以習得的精神,也是社團活動彌足珍貴的部分。

    「學生生活輔導」部分,教官們功不可沒,而隨著時代的變遷,教官工作性質也隨之調整,本校教官室工作以推動全民國防教育、校園安全及學生生活輔導為首要。在推動「全民國防教育」方面,是藉由國防課程中強化學生「整體國防安全」的認識,唯有支持「全民國防」的政策,方能確保國家安全與生存發展,也唯有強化「全民關注、全民支持、全民參與」的共識,才能真正保護國家的安全及社會的安定;校園安全方面,成立「校安中心」24小時值勤,預防校園危安並針對學生緊急應變事故,於第一時間提供相關協助、降低傷害,讓學生感受到溫暖的一面。

    教官同仁平時教育輔導同學們生活上的規範,舉凡生活常規、出缺席、服裝儀容等,讓同學在這個階段學習如何自我管理與控制,並且擔任老師(家長)與學生之間溝通的橋樑,盡量減少不必要的爭議。另辦理相關講座及動、靜態活動來強化學生藥物濫用及交通安全意識,也配合校外會及縣市政府針對藥物濫用採取相關預防措施。除此之外,每學期邀集導師、少年隊及消防局對在外住宿的學生關心訪視,以提供住宿上相關的協助與建議,保障學生在外居住的安全。協助同學上、放學安全導護及客運公司班車接送等協調事宜,也是教官們每天需執行的工作,讓學生能有安全及便利的交通,教官的角色亦師亦友,陪伴我們的學子,一起走過這青春洋溢又熱血的高中生活。

        體育組致力於提升學生體適能、增進運動技能、培養運動興趣、養成終生運動習慣,以維持身體健康為最終目的。本校除校內健康操、啦啦隊、運動會等全班性體育競賽外,也有各種球類運動競賽,透過運動競賽的過程,同學們可以互相交流建立友誼,並藉此提升能力、展現自我及驗收學習成果,每每在比賽後總是能感受到學生們滿滿的收穫。隨著入學管道多元化,本校近年來有許多不同體育專才的學生選擇就讀,在精進課業之餘,同學們仍能兼顧運動專長,並在各種校外運動競賽取得佳績,形塑允文允武的全人發展形象,並且透過付出與獲得的過程,對學生們個人的發展必會有相當重要的影響。人生的基石奠定在健康的身體上,體育組將持續努力提供最佳品質的體育教學與競賽活動,讓學生們學到正確運動知識與技能,養正確運動習慣維持健康身體。

    衛生保健組為全校第一大組,正式編制除了衛生組長,還有兩位護理師及一位營養師。校內志工則有衛生糾察隊、保健中心志工隊及環境保護隊。衛生組織如此龐大的原因,除了要處理校內既定的環境衛生工作、團膳營養、師生基礎健康保健外,也要處理教育部國教署委辦的計畫及各種新興議題工作的處理,例如流感、空汙、各種傳染病防治、菸檳防制、環境教育等日益繁重的業務。不過在校長、主任及全校師生的協助之下,衛生保健組總是完美處理各種緊急及突發狀況,也多虧衛生組有訓練優良、學有專攻的護理師及營養師共同協助,再加上由優秀的學生組成的衛糾、保健志工及環護隊的幫忙,相信衛生組可以再次迎接各種挑戰。