教學單位 - 國立員林高級中學

交通資訊 交通資訊   意見交流 意見交流

選擇語言

校務發展

首頁 > 教學單位 > 黌樓劇坊同學演出《青木原》榮獲全國第一及其他四項大獎

多元體驗

Multiple Experience

黌樓劇坊同學演出《青木原》榮獲全國第一及其他四項大獎

花樣華全國戲劇賽 員中拿到第一

2017-08-07[記者周為政彰化報導]

圖:記者周為政攝

花樣年華全國戲劇競賽,國立員林高中黌樓劇坊以一齣「青木原」在四十餘所學校中勇奪全國冠軍等五大獎項。

 校長游源忠說,五大獎項是:全國第一大獎和最佳導演、最佳行政團隊、最佳燈光、最佳音效,游校長說,員林高中戲劇從無到有,完全由高中生自編自導自演,演出超專業水準。

▲最佳團隊獎。

▲最佳導演獎。

▲最佳燈光獎。

祕書王儀珍說,員中黌樓劇坊在楊欣翰老師指導下參加花樣年華全國戲劇比賽,歷年成績斐然,今年更獨佔鰲頭入圍十二個獎項,最後五大獎項,其中,包括第一名。
 
王祕書說,評審評語如下:最佳燈光:以細膩的光影變化成功建立環境的氛圍,從劇場設計的階段到正式演出的執行,整個完整的細節,展現專業燈光設計師該有的特質。
 
最佳音效:使用的音樂能夠完整將情緒帶入劇情,且不突兀,細節音效的設計很得宜,非常襯出所有需要,且工作態度非常積極認真小心謹慎,雖然是三個人一起工作,但合作無間。
 
游校長期許同學效法傑出校友「一把青」名導演曹瑞原,努力精進,放眼國際,日後在奧斯卡國際比賽大放光彩。
 
游校長說,員林高中在藝文方面的發展,一直是學校強項,早期有許多國內知名畫家、攝影大師都是員中校友,學校今年已開設表演藝術與國際視野特色課程,相信必能展現「藝展員中、夢想高飛」的校園風貌。

 


花樣年華全國戲劇賽 員林高中勇奪5大獎

參加花樣年華全國戲劇競賽,員林高中勇奪全國冠軍和五大獎,校長游源忠(左)嘉許師生努力。(記者林碧珠攝)

【記者林碧珠員林報導】國立員林高中黌樓劇坊以一齣「青木原」參加花樣年華全國戲劇競賽,在四十餘所學校中勇奪全國冠軍和最佳導演、最佳行政團隊、最佳燈光、最佳音效等五大獎,校長游源忠嘉許師生努力,他說,員林高中戲劇從無到有,完全由高中生自編自導自演,演出超專業水準。
祕書王儀珍說,該校黌樓劇坊演出的青木原,共入圍十二個獎項,最後榮獲五大獎項。
游校長說,部份獎項評審評語如下:最佳燈光:以細膩的 光影變化成功建立環境的氛圍,從劇場設計的階段到正式演出的執行,整個完整的細節,展現專業燈光設計師該有的特質。
最佳音效:使用的音樂能夠完整將情緒帶入劇情,且不突兀,細節音效的設計很得宜,非常襯出所有需要,且工作態度非常積極認真小心謹慎,雖然是三個人一起工作,但合作無間。
游校長期許同學效法傑出校友「一把青」名導演曹瑞原,努力精進,放眼國際,日後在奧斯卡國際比賽大放光彩。
游校長說,員林高中在藝文方面的發展,一直是學校強項,早期有許多國內知名畫家、攝影大師都是員中校友,學校今年已開設表演藝術與國際視野特色課程,相信必能展現「藝展員中、夢想高飛」的校園風貌。


第17屆花樣年華全國戲劇比賽 員林高中黌樓劇坊 《青木原》勇奪五大獎

2017年08月07日

彰化 / 唐詠絮

 

員林高中黌樓劇坊參加第17屆花樣年華全國戲劇比賽 《青木原》勇奪全國第一大獎及最佳導演、最佳行政團隊、最佳技術-燈光、最佳技術-音效等評審團5大獎項。(唐詠絮攝)

員林高中黌樓劇坊參加第17屆花樣年華全國戲劇比賽 《青木原》勇奪全國第一大獎及最佳導演、最佳行政團隊、最佳技術-燈光、最佳技術-音效等評審團5大獎項。(唐詠絮攝)

 【記者唐詠絮/彰化報導】彰化縣員林高中黌樓劇坊在楊欣翰老師的指導下,參加第 17屆花樣年華全國戲劇比賽,今年《青木原》一劇,再次獨占鰲頭,入圍12個獎項,勇奪全國第一大獎及最佳導演、最佳行政團隊、最佳技術-燈光與音效等評審團5大獎項,全校師生無比榮耀,校長游源忠期許同學效法該校傑出校友「一把青」曹瑞原名導演,努力精進,放眼國際,日後能在奧斯卡國際比賽大放光彩。

 員林高中近3年來參加「花樣」比賽,歷年來成績斐然,勇奪全國第一第二的殊榮,此次《青木原》劇情描述主角何孝青打工9年的西餐廳經營不善即將關閉,加上拍電影資金不足、場地問題,人員時間喬不攏,而影片交件的日子一天天逼近,在堅持與放棄之間徘徊漂浮。堅持很難,放棄自己的熱愛或許更讓人掙扎,何孝青替自己做出了選擇,願都能跟她一樣勇敢。

 評審團表示該劇以細膩的光影變化成功建立環境的氛圍,從劇場設計的階段到正式演出的執行,整個完整的細節,展現出專業燈光設計師應該有的特質;所使用的音樂能夠完整將情緒帶入劇情,而且不突兀,細節音效的設計很得宜,尤其導演將整個演出流程處理得非常流暢,讓整場劇情完美呈現。

 游源忠指出,該劇從無到有,歷經長達1年的時間,完全由該校高中2年級學生自編自導自演,演出超專業水準。以「做自己的戲」的方式,體驗人生中重要的感動,並藉由「花樣」全國演出的方式,揚起『文藝復興』的大旗,讓更多的青少年學生們能體驗經歷表演藝術過程中所帶來的美好。

 游源忠同時強調該校在藝文方面的發展,一直都是學校的強項,早期有許多國內知名的畫家、攝影大師都是員中的校友,學校今年開設表演藝術與國際視野特色課程,相信未來必能展現「藝展員中,夢想高飛」的校園風貌。


校歌「黌」 考倒一大票新生

〔記者顏宏駿/員林報導〕彰化縣員林高中「黌樓劇坊」參加第17屆花樣年華全國戲劇比賽,勇奪全國冠軍及最佳導演、最佳行政團隊 、最佳燈光技術、最佳音效技術等5大獎,全校師生都與有榮焉。

  • 員中「黌樓劇坊」,獲全國戲劇比賽冠軍。(記者顏宏駿攝)

    員中「黌樓劇坊」,獲全國戲劇比賽冠軍。(記者顏宏駿攝)

「黌樓劇坊」在校園一夕成名,倒是現正值新生報到,許多學生對「黌」字不懂,剛好校歌也有「黌」字,新生正在練唱,究竟「黌樓」是什麼意思,引起學生高度求知慾。

校長游源忠馬上機會教育,他說,黌讀作「ㄏㄨㄥˊ」,是學校之意,用在詞語上有「黌舍」、「黌門」、「黌宮」,都是校舍的意思。

游源忠還說校歌「黌樓屹野」,有著在蒼渺的荒野間開闢校舍,樹立校風之意,而這正是員中的學習精神,所以17年前學校成立劇坊,就以「黌樓」為名。

此次「黌樓劇坊」獲獎,學生們以青年人努力堅持工作理想為創作題材,劇中探討遇到現實時如何溝通或妥協,故事的題材和學生的演技都獲得評審的青睞,游源忠說,經過長時間的努力,能獲獎首獎肯定,實至名歸,大家都是「黌樓狀元」。


員林高中黌樓劇坊《青木原》 全國第一及最佳導演等大獎

NOWnews今日新聞 (2017-08-07 21:30)


再次獨占鰲頭,員林高中黌樓劇坊以《青木原》一劇,入圍12個獎項,勇奪全國第一大獎及最佳導演等評審團五大獎項,捷報讓師生備感振奮。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.7)


再次獨占鰲頭,員林高中黌樓劇坊以《青木原》一劇,入圍12個獎項,勇奪全國第一大獎及最佳導演等評審團五大獎項,捷報讓師生備感振奮。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.7)

游源忠表示,《青木原》一齣共入圍十二個項獎項,榮獲五大獎項,從無到有完全由高中生自編自導自演, 演出超專業水準。這次所獲得的獎項均需團隊合作無間,專業及默契淬煉多時才能獲獎,能勇奪全國第一真的很不簡單。

《青木原》劇情描述主角何孝青打工9年的西餐廳經營不善即將關閉,加上拍電影資金不足、場地問題,人員時間喬不攏,而影片交件的日子一天天逼近,在堅持與放棄之間徘徊漂浮。堅持很難,放棄自己的熱愛或許更讓人掙扎,何孝青替自己做出了選擇,願都能跟她一樣勇敢。

 



詳全文 員林高中黌樓劇坊《青木原》 全國第一及最佳導演等大獎-社會新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20170807/23368766.html

 


員林高中黌樓劇坊「青木原」 全國戲劇賽奪冠

中國時報記者/

員中黌樓劇坊「青木原」 花樣年華全國戲劇賽奪冠

成立17年的員林高中戲劇社「黌樓劇坊」最近6年屢屢在全國性的花樣年華戲劇比賽中拿下大獎,今年更一舉入圍12項,並拿下全國冠軍與最佳導演等5大獎項。(謝瓊雲攝)

員中黌樓劇坊「青木原」 花樣年華全國戲劇賽奪冠

員林高中戲劇社「黌樓劇坊」今年以一齣《青木原》,在全國40多所高中職戲劇社中脫穎而出,拿下冠軍。(謝瓊雲翻攝)

員林高中戲劇社「黌樓劇坊」戲劇表演能量大爆發,今年參加全國花樣年華戲劇比賽,一舉拿下全國第一和最佳導演等大獎,此次以一齣《青木原》入圍12個獎項、5項獲獎,堪稱大贏家。

校長游源忠說,前年今年總計獲得冠軍、最佳導演、最佳行政團隊、最佳燈光和音效等五項大獎,這是繼前年拿下冠軍、最佳女主角、最佳劇本及最佳行政團隊獎等四獎項後,成績最亮眼的一年。

今年主題「勇氣之舟」,探究青春勇敢追夢路上的愛與傷,員中《青木原》講述夢想拍電影的29歲女主角築夢8年仍無斬獲,打工駐唱的西餐廳又經營不善即將倒閉,與餐廳女老闆兩人在堅持與放棄之間的內心掙扎。

輔導組長楊欣翰表示,黌樓劇坊已成立17年,6年前接下指導老師任務後,引進許多台北劇場資源,也會帶成員去欣賞大開劇團年度公演,累積經驗和能量。他說,心理諮商和演戲的過程很像,不斷往自我內心探究;承認自己不勇敢、接受自己的限制、面對生命中的可惜,這些都需要勇氣。

高一的楊筑鈞飾演丈夫車禍驟逝而中年喪偶的52歲餐廳女老闆,她說舞台表演時台上台下常有許多突發狀況,為揣摩角色融入情緒,也常因此陷入沉思、自我質疑;但能透過角色以不同角度看待世界,增添了精采的人生經驗,也豐富了她16歲這一年的夏天。

(中時)

 


狂賀!本校楊欣翰老師指導黌樓劇坊同學演出《青木原》 榮獲全國第一及其他四項大獎 【員林高中黌樓劇坊第十七屆花樣年華全國青少年戲劇節獎項】 ★全國第一 ★最佳行政團隊 ★最佳技術燈光:莊欣雅、詹書瑗、施佳吟、謝凱琦 ★ 最佳技術音效: 陳昱璇、黃郁叡、黃沛瑄 ★最佳導演獎:張鈺沛、吳珮珊

◎本次《青木原》一齣入圍十二個項獎項,榮獲五大獎項。從無到有完全由高中生自編自導自演 演出超專業水準

各獎項評審評語:

最佳燈光/

以細膩的光影變化成功建立環境的氛圍,從劇場設計的階段到正式演出的執行整個完整的細節,展現出專業燈光設計師應該有的特質。
最佳音效/

所使用的音樂能夠完整將情緒帶入劇情,而且不突兀,細節音效的設計很得宜,非常能襯出所有需要,而且工作態度上也非常積極認真小心謹慎,雖然是三個人一起工作,但是合作無間。

最佳導演/

能夠將整個演出流程處理得很流暢,並且能挖掘出各個演員角色的統一性,在場面上的調度也能維持一個很卓越的表現。

全國第一/

 

議題討論的範圍非常廣,也能夠透過這個作品引發非常多的省思。

◎《青木原》頒獎典禮影片:

https://youtu.be/sErcxyYLjtA

 

◎青木原決賽影片(共分六段):

第十七屆花樣年華全國青少年戲劇節員林高中黌樓劇坊《青木原》台北決賽場

 

◎《青木原》演出劇照:

https://drive.google.com/open?id=0Bygl5hETlgewRXZGZ3JFWXBwZ1U

一、認識「全國高中花樣年華青少年戲劇節」:

  『花樣年華-青少年戲劇節』由『青少年表演藝術聯盟』〈簡稱:青藝盟〉主辦,是長期投入推廣青少年戲劇教育的劇團,屬於NGO非營利事業組織性質,是目前國內規模最大的全國青少年戲劇節活動

自2001年開始舉辦第一屆至今,今年已邁入第十七屆。十多年來,每屆有來自全國各地40多所高中戲劇社,超過千名青少年朋友的青春劇場報名參與。經過半年的專業戲劇訓練,每年七月會進行全台灣北中南三地的巡迴演出,所有演出並由團隊自編、自導、自演;透過評選制度,給與青少年們鼓勵與肯定。

透過『花樣』的舉辦,完成了數千個青少年朋友的青春劇場夢;同時也為台灣的藝文環境中撒下了許多種子。從一開始的區域性舉辦,到現今的全國參與,以及2010年夏季的跨國交流演出!

青藝盟在體制外創造了更多接觸藝文的管道,及專屬的舞台給予全國的青少年朋友們。在每屆半年以上的活動製作期間,青藝盟邀請各界優秀藝文工作者舉辦專業的課程講座與營隊,給予青少年朋友們扎實的課程。在『花樣』中不但可以學習編劇、導演、宣傳、技術、裝台、演出等劇場的完整知識,在專業的老師帶領下,由青少年朋友自行完成每一項工作。

『花樣』鼓勵所有全國熱愛戲劇的青少年朋友們以『做自己的戲』的方式體驗人生中重要的感動,並藉由全國演出的方式揚起『文藝復興』的大旗,讓更多的青少年朋友們能體驗經歷表演藝術過程中所帶來的美好。

二、《青木原》劇情大綱:

何孝青最近一直夢到一片,她沒有去過的森林。她堅持的電影路邁入第八年,卻好像什麼也沒得到。她的手上還剩下一個參加比賽的劇本,決定給自己最後一次機會。同時間,打工九年的西餐廳因為經營不善即將關閉,加上拍片的資金不足、場地問題,人員時間喬不攏,而影片交件的日子一天天逼近。已經失眠一陣子的孝青,在堅持與放棄之間徘徊漂浮。

三、 創作理念:

身為高中生,面對勇氣,我們最常聽到的是要我們堅強、永不放棄,但是有些事情不是靠堅持跟努力就能成功。堅持很難,放棄自己的熱愛或許更讓人掙扎,何孝青替自己做出了選擇,願我們都能跟她一樣勇敢。

生活中有許多影視戲劇作品去鼓勵大家要勇敢追夢、要堅強,即使遭遇各種挫折最終仍能達成夢想。可是比較少作品去呈現,去理解「如果我就是沒有辦法」、「在最低谷的時候猶豫著是否要繼續」這些人的心情。也許比起鼓勵,他們更需要的是同理跟接受。被別人接受,也接受自己永遠沒有辦法成為某種自己想要成為的樣子。

四、劇情特色:

一、投影影像:(獲得最佳技術-燈光獎)

主角是電影人,戲裡幾次透過影像說故事,有幾個片段演員是沒有台詞的,只透過影像去說話

二、燈光:(獲得最佳技術-燈光獎)

Gobo樹影

三、音效:(獲得最佳技術-音效獎)

極具生活化的各種音效,輔助氣氛的背景音樂,以及營造氣氛的情緒音樂

四、寫實場景:(獲得最佳行政團隊獎)

從日常生活片段,失眠、酗酒、吃藥、西餐廳打工、電影工作等片段,去堆疊主角猶豫掙扎是否放棄的生活狀態。

五、肢體劇場:(獲得最佳導演獎)

透過在森林夢境的遊走、以及夢境裡黑衣人的轉場段落,去呈現出主角的內心世界

四、團員心得:

1. 編劇/莊欣雅、邱怡嬛:

其實在寫這個劇本的時候不只一次質疑自己的能力,質疑自己有沒有辦法兼顧課業和劇團,有沒有辦法為自己所在的職位負責。不只一次在堅持與放棄之間徘徊拉扯,但因為對劇團的愛,始終離不開這裡。很開心能堅持到現在,我想我們都很努力為了做到最好,也努力為我們所愛的一切負責了。不論結果如何,我想我們都可以問心無愧了阿!
2.表導演組:(獲得最佳導演獎)

(1)吳珮珊(導演):參加花樣的第二年,我覺得我比去年更進步了,去年只是演員的我,其實不太用去和其他技術組的人溝通,但今年成為導演,不只是要和技術組瘋狂開技術會議,也要在演員們進入角色卡關時和他們聊聊心事聊聊角色,讓他們和自己的角色更靠近,我也很謝謝他們願意讓我進到他們心裡,讓我跟他們更靠近。今年非常特別,很多學長姊們回來幫忙,給了很多珍貴的意見,我一直在想為什麼黌樓能夠一直這樣下去,大概就是因為每個人都離不開黌樓,離不開這個充滿夢想、青春和溫暖的地方,雖然有時候在工作時會爭吵,但每個人都是為了能讓戲更好,很榮幸能跟這群這麼好的人工作這麼久,也很謝謝這群人一直待在這裡沒有離開,一起完成《青木原》,一起創造屬於我們的回憶。黌樓劇坊的每一個人,辛苦你們了,也謝謝你們。

(2)張鈺沛(導演):在接踵而來的雜事裡,總會忘記了時間,好不容易停下腳步一看,已經走了兩年。當初還信誓旦旦地說做完成發就不幹了,現在想來還蠻好笑的。我想離不開的原因是因為人吧,這裡有太多擁抱,太多回憶,太多愛了。因此當崩潰的想要離開時,總會被那份捨不得留下。我無法想像如果這段時間沒有他們,會過得怎麼樣。不知不覺,黌樓不再只是個劇團,而是家,一個你知道總會有人等你回去的家。謝謝我的演員們,這些日子有你們瘋狂的大笑和誇張的眼淚,儘管我們之前有些紛爭,但一切都過去了。謝謝你們的諒解,我跟你們一樣,都還在成長,也希望你們都能成為自己想要的樣子,不要再違背自己的心。謝謝我的導助們,抱歉我對你們很嚴格,還時不時就把你們抓出來罵,看你們默默在旁掉淚,但卻在之後做到我想要的標準,跟你們說,我覺得我沒選錯人。謝謝技術組,面對導演們奇怪的要求,都盡心盡力做到最好,在這70分鐘的戲裡,每一秒都是你們努力的痕跡。謝謝行政組,這些日子裡看你們忙到快晚上十點才走,你們很努力地做好了整個劇團的後盾,我們都看到了。謝謝學長姐,對不起,這幾天讓你們擔心了。因為知道你們的期待和你們的遺憾,所以更害怕讓你們失望。我們很努力的做到了,謝謝你們。謝謝欣翰還有從去年花樣,前年成發就一直在的黌樓的大家,抱歉拉,這幾年包容我的壞脾氣,還有哭很醜的臉。很喜歡和你們肩並肩前進的感覺,也很喜歡屬於我們的圍圈,也許在未來的某一年,我們會忘記彼此的名字,但永遠會記得,在今年夏天,有一群我很愛的夥伴,陪著我一起努力完成夢想。

在黌樓的每一年,都在一步步成長。而今年我學會接受自己的不完美,還有事與願違。我不知道這條路我會走得多遠,但希望明年還能繼續走下去。

(3)林于蓁(導演助理):高一進學校就很想參加戲劇社加入劇團,真正參與才發現一切其實並沒有想像的那樣簡單,每個人的努力都是有目共睹的,謝謝每個人的付出才能成就這場戲,雖然我們之間有過磨合有過一些心結但是我們能夠得到第一是因為我們能夠把這些都化解掉,雖然沒有參與到演出沒有參與到頒獎典禮,但是在螢幕前的尖叫跟感動真的是無可比擬的,謝謝你們謝謝黌樓劇坊,讓我的高中生活能夠如此不平凡。

(4)楊詠芯(導演助理):很慶幸自己參加了劇團,並且和大家攜手走到了最後,雖然過程中會很累或家長反對排戲什麼的,但看到其他人比自己更辛苦 、更努力,感覺一切的阻撓或自己的軟弱都不能成為我逃避的藉口。從中也讓我學到許多不只是戲劇上的東西,我學到更多的是負責任和人與人之間的溝通相處,也讓我懂得要利用時間來讀書,而且看到許多學長姐回來幫忙我們真的很感動,也很謝謝他們。今年,加入黌樓,參加花樣我一點不後悔,很開心能和大家一起為了同個目標共同努力,大家都辛苦了,我愛你們也謝謝你們 。

(5)范書誠(導演助理):謝謝今年有參加花樣,在這一路上,不僅僅學到了有關劇團裡的東西,還學到了不少有關態度方面的事情,謝謝今年帶我的導演、社師,跟我一起奮鬥的夥伴,還有種種想感謝的人,謝謝有他們,才有今天的黌樓。

3、演員告白

(1)女主角/吳佩蓉/飾演何孝青

是透過學長姐辦的戲劇營加入了劇團,也很慶幸自己是劇團的一分子。這裡很溫暖,是由歡笑和淚水組成的一個大家庭。也謝謝導演讓我擔任女主角,雖然很辛苦,在之前也不斷地在內心掙扎著自己真的適合這個角色嗎?真的適合當演員嗎?到了現在,我不會後悔當上演員,不後悔自己飾演何孝青。謝謝你們,身為黌樓劇坊的一分子,我很榮幸。永遠的第149天!

(2簡妏旬(飾演蔡嘉若):每年每年參加花樣都會有不一樣的感覺,為什麼呢,大概是因為每次遇到的團員都不一樣的關係吧!其實參加劇團對我來說獲益最大的不是得獎跟進步的演技,而是看到學長姐不斷回來,不斷傳承,不斷進步,而自己成為學長姐後,更是知道原來當初的他/她們是這種感覺啊!我覺得不管自己將來走到哪裡,戲劇社永遠是我的家!

(3莊欣雅(飾演王雅萍):以前做燈光做幕後,沒想過自己會在陰錯陽差下有這個機轉戰幕前,成為了演員,還記得那是中區演出前的倒數第45天。做一齣戲真的好不容易,在哪個職位都一樣。我不是一個很容易馬上放的開的人,也不是一個多有自信的人,而且常常會忘記修好的口氣,但也只能努力不斷地練習讓自己變得更好。我們都還不夠好,所以很感謝有這齣戲帶著我們一起改變一起成長。

(4楊筑鈞(飾演薛祈):花了將近半年的放學時間和假日還有大半個暑假,我們站上了全國的舞台,路途上有人下車有人上車,唯一不變的是艱辛。在這半年裡經歷了許許多多的變數,也常常遇到挫折,有時也會因為角色哭的淅瀝嘩啦,常常因為角色開始陷入自我情緒然後自己一個人關起來想人生,但也因為接觸了薛姐這個角色我有了更精彩的人生經驗,透過他們的眼睛去看這個世界,雖然有時也會因為家人的不認同而懷疑自己的每個決定,但還好最後堅持下來,謝謝黌樓,給了我一個跟別人不同的16歲,謝謝黌樓的每個同伴與我一起完成了這部屬於黌樓的戲,希望我們的夏天能一直延續 。

(5邱奕菱(飾演劉思昀):當演員有時候壓力真的很大,我總會在不經意的時候在心裡響起一句話,這真的是我想要的嗎?我每每都不敢承認。但當不管是被誇獎還是責備,我都還是繼續走了下去,而後來到了現在這裡。我沒有一顆持之以恆的心,永遠都選擇放棄或重來,卻在當了演員之後,我學會如何擁抱夢想以及如何接受在追逐夢想的這段路裡,接納它帶來的挫折和美好。

4、技術組:

  4-1 舞台組

(1何亦涵:參加花樣17,很感動。從去年12月大家討論劇本開始,到了徵選、教學弟妹、參加花樣課程、去了無數個地方拍了無數次影片、中區演出、北區演出,我很喜歡大家一起認真工作,一起完成一件大事,雖然中間挫折很多,摩擦很多,但我們還是完成了。在高二的這個夏天,我和我的夥伴們一起帶著學弟妹參加了花樣,我們演了一齣戲名字叫作《青木原》,它非常特別,它是我們努力完成的,背後有學長姐還有欣翰支撐著我們,帶著我們往前走,謝謝你們,沒有你們就沒有我們。能遇見黌樓劇坊的大家我真的真的很幸運,我愛你們。戲劇是朝生暮死的藝術,《青木原》加演場結束後,我們就真的解散了,可能有些人會選擇留下來,有些人會離開,但我會永遠記住你們每一個人。最後我想說,黌樓17的每一個幹部對我來說都非常重要,我愛陳昱璇邱怡嬛謝凱琦吳珮珊張鈺沛黃沛璇莊欣雅洪錫立鄭湘格王景誼。

(2梁采晴:在高中這三年,我們也風光了三年,即使每次的夥伴都不同,但我們都擁有一顆想讓更多人知道我們想訴說的故事的心,我很喜歡這裡因為這裡的人都擁有溫度,有人說,如果你有能力那就請對世界溫暖,所以我努力的笑著,努力這去讓自己也在幕後能發光,感受每個人都是自己心中的主角,永遠別因旁人的否定而放棄,因為你要為自己而去努力。

(3陳品諭:我是為了加入劇坊而踏入員高,為了實現夢想而參加了成發與花樣。很謝謝黌樓的學長姐帶領懞懂無知的我一路走過來,每天放學的排戲、道具的搜集及整理、比賽前的練換幕剪馬克,在黌樓的這些天,我們做的每件事,都使我更成長。讓我發現,其實很多很多課堂之外的事遠比課業更加重要。在黌樓,我學到的不僅僅只有戲劇上的知識,團隊的互助合作及負責任才是最大的收穫。

4-2燈光組

詹書瑗:我16歲的夏天很特別,今年是我第一次參加花樣,我跟一群很棒很棒很棒的夥伴完成了這部戲,我是燈光組,從拿到劇本開始就一直在想怎麼樣可以讓這部戲更精采、更迷人?之後開了非常多次會,每個畫面都是討論過後才產生在觀眾眼前的,也辛苦導演們跟社師很常被我們的問題追著跑,因為尼莎颱風的關係,我們燈光組多了很多時間可以將畫面調整到最好,有更多時間可以操作機器,也才能將我們想給觀眾的呈現到最好。真的感謝所有幫助過我們的人,榮耀是屬於大家的。

4-3音效組

(1黃郁叡:第一次參加花樣真的學到了很多,與我的音效夥伴一起找音效,組長也非常用心的指導我們,導演與社師也很用心的聽我們找的音效,雖然有時後找了很久還是會被他們打掉,但如果沒有他們我們也不會有那麼符合劇本的音樂在這部戲裡,很喜歡與大家在一起的感覺,黌樓就像第二家在這裡與各位夥伴一起完成這部戲,不管以後有人要離開還是留下,這次的演出都讓大家留下精彩的回憶 。

(2黃沛瑄:參加花樣讓人成長讓人更有力量,我也得到了 一個不凡的回憶,從初賽到現在找音樂設計cue點跟導演們開會討論,錄了快100次的announce 、決賽前一天新加音樂  、在控制室閒不下來的跟夥伴對cue,經過大家不斷的努力,在這齣大家的戲完成得到評審的肯定後,我相信一切值得了 ,一個高中生,16歲的青春花了半年的時間去完成一個課業以外的目標,我想也沒想到我會做出這樣瘋狂的事,我很開心參加了花樣認識了黌樓這個大家庭,大家都很認真大家都辛苦了,謝謝你們。

4-4服裝化妝組

(1張玉諠:劇團對我來說是個很甜蜜的負擔,每天都要早起到排練場,非常時期也要熬夜找衣服,但是在這裡,我可以看到我喜愛的夥伴們,和他們一起奮鬥一起談心,有時候工作的累了,或是發生了什麼事情,有他們在,一切好像都沒那麼困難了,因為我知道他們都會陪我,我不是一個人。特別想感謝服化組的你們,沒有你們就不會有我的存在,也不可能讓我們入圍服化獎。我知道對於服化,我貢獻的力量真的很少很少,但對於你們,我付出了全部。
謝謝你們,讓我今年的夏天如此閃耀,讓我知道,我有你們。

(2張淳茵:剛開始加入劇團其實心裡很擔心,因為沒有什麼認識的人,怕會跟大家處得不好,但是在劇團裡待久了之後不知不覺的就和大家混熟了,認識了好多很棒的朋友。然後我要謝謝我的組長怡嬛,謝謝妳這麼有耐心的教導我關於服化的所有事情,雖然我常常反應遲鈍。待在這個劇團其實我的家人都不太支持,因為要犧牲假日時間,而且服化常常要去跟別人借衣服,所以在用手機的時候就會被誤以為是在玩,就算解釋了他們也不懂,因此有幾次跟他們說話的口氣都不太好,希望他們能諒解。話雖如此,我在去臺北的這幾天,準備行李的時候,我媽還是會不斷囑咐我要記得帶什麼,天氣可能會很熱要多喝水之類的話,讓我覺得窩心。然後最讓我感動的是我爸,在8/3回來員林的時候已經晚上12點快1點了,我在之前就跟他說會這麼晚才到家,可是家裡離學校又有一段距離,需要他來載我,我那個時候一直很擔心他會生氣或不願意,沒想到他二話不說立刻答應,那時我真的覺得好感動,雖然他們常常嘮叨我都不好好唸書搞一些有的沒的累自己,但在我需要幫助的時候還是不吝嗇的給我最大的協助。另外我也要謝謝一直在支持黌樓劇坊的所有朋友,是你們的鼓勵讓我們變得越來越好。

5、舞監:

(1陳昱璇:我很慶幸我能遇到黌樓劇坊的每一個人,還有很愛我們的學長姐,花樣從一開始的前置一直到初賽,再到中區演出接著北區決賽 、頒獎典禮,為期半年,這一路上有著許多幫助我們的人,也經歷了很多的波折與考驗,在這過程中我也學會了與他人溝通以及團隊的合作,每一個組別都是這麼的密不可分 。長大之後,我可能不會記得我考試考了幾分,但我絕對會記得在那個耀眼的夏天,我與我的夥伴做了一齣很厲害的戲 。謝謝主辦單位青藝盟給我們一個這麼棒這麼好這麼溫暖的舞台,謝謝青木原,謝謝黌樓的每一個夥伴,對我來說黌樓就像家一樣,是如此的溫暖,如果要說日子在哪,我想就是在黌樓了吧 。

(2謝芳諭(舞監助理):大概是2月吧,那時被家裡的長輩唸了一整晚,也是第一次在朋友和老師面前大哭,那段時間一直我不斷地懷疑自己,覺得自己是廢物,什麼都做不好,成績也越來越爛。但後來天天在排練場看著大家努力的樣子、在家被罵了很多次還是會來排戲的樣子,好多好多遭受挫折,卻還是來到了劇團的樣子。突然覺得自己很懦弱,只是被一個一年才見到兩三次面都親戚唸了一整晚,就懷疑自己所做的一切的價值,真的好不應該。原本一直想離開黌樓,離開青木原,放棄自己。但這段期間,好好整理自己後,發現自己很愛黌樓,離不開青木原了。後來我發現黌樓就像是何孝青,只不過孝青最後放棄了,而黌樓沒有。最後,真的真的好謝謝青藝盟、黌樓,還有好多人的幫助,我們才能擁有能揮灑青春的舞台。

6、 行政組:

(1)洪錫立(執行製作):剛開始接行政的時候,我一直以為我很了解行政的工作,但接踵而來的工作讓我有點不知所錯。這時候我才知道這份工作不是我想的那麼簡單。
而當我還沒上軌道的時候是學長姐在後面推著我、鞭策著我,所以我很感謝學長姐們的幫助。其實我沒想過我們會得獎,因為我覺得我們做的還不夠好,我想讓下一屆的行政幫我把我沒做到好的事,做到完美。

(2)劉昱辰(執行製作助理):參加花樣讓我們暑假大部分的時間都是在劇團度過,感覺劇團就像我們第二個家,我是行政組,中午的時候常常利用午休時間大家聚在一起開會,不論是討論節目本的設計還是前臺的佈置,而且快要比賽的時候還常常留到很晚才回家,雖然會覺得累,可是只要想到大家都在你身邊,就會覺得好像這些辛苦都不算什麼了。我們經過了許多關卡,才能順利演出,在這些日子裡,我發現其實有沒有得獎並不是重點,最重要的是這段時間我們學習到了什麼,然而這過程中也讓我得到了和夥伴們一起完成一部戲的成就感。我想對大家說:謝謝黌樓的大家,因為有你們,才讓我的高中生活增添了不同的色彩。

(3)詹舒閔:大家都辛苦了!今天是青木原第一百四,五十幾天了吧?我們都靠著自己的努力讓他可以去新竹找電子新貴了呢!這次是我第一次參加花樣,也是第一次參與這麼繁重的行政工作。雖然真的很累,壓力很大。中間好幾次想過要離團。不過,大家一起上台領獎的那一刻,覺得一切都值得了明年還想要繼續參加花樣,想要作作看不一樣的工作。

(4)黃子軒:參加了劇團,也參加了花樣,是我對目前的生活跨出了一大步,讓我可以到大地區去見識見識。雖然在準備的期間,很多事情活動時間上都非常緊湊,更甚至上還重疊了蠻多,有時候要做出決定,為了獲得而失去。期間蠻懷疑自己到底達成了什麼、成就了什麼,亦或為自己做了什麼,面臨種種的不確定,只有堅持到最後,才知道到底能做了什麼。很慶幸自己的堅持,更感謝學長姐的辛勞和指點,才讓我們有今日的成就。謝謝黌樓的大家。

(5)陳柏宇:當初誤打誤撞,參加了學校的劇團,那時還傻傻的聽人家說行政組很輕鬆所以選擇了行政組,記得剛進去之後,大家馬上準備著初賽,組長要我寫篇企劃書前言

-那是我在劇團的第一份工作 。這時的我才發現原來這裡的工作根本不輕鬆,一次次的撰寫卻迎來一次次的退回與打槍,然而我很清楚,這些失敗是為了迎接最後的成功。
過了初賽之後,大家也馬上準備著北區決賽,我們行政也開始忙了起來,一堆文宣品的製作,目的就是希望讓更多人認識,並喜歡青木原。就是肩負著這樣的使命,使常常萌生想放棄念頭的我,才有力氣繼續走下去,劇團真的是個能讓人學習到許多東西的地方呢 。

(6)鄭湘格:很開心也很感謝還有機會跟大家一起參加比賽,雖然沒有參與到整個過程,但回到黌樓依然是那種溫暖的熟悉感,很慶幸一年級就選擇了加入劇團,讓我的暑假生活不是空白,也給了我不一樣的高中生活!

受颱風影響的心情:

何亦涵:其實在演出前幾天聽到有颱風覺得很害怕,害怕不能給大家帶來好的演出,也害怕因為颱風會讓我們產生很多變數。到了演出當天,很不幸運的,7/29日下午,新北市政府宣布晚上停班停課,當下大家馬上停下手邊工作打回家通知家長,不過還是遇到了問題,大家在台上哭的稀裡嘩啦,現在想起來真的是一個非常難忘的回憶,後來很慶幸大家能夠排除萬難都再上臺北一起比賽,謝謝尼莎颱風,讓我們的心更靠近了一點。

當初規劃演出延期的時候,有許多人因為家庭因素無法參加,瞬間有種這個劇組要散了的感覺。

當下知道到晚上停班停課因此不能演出的時候大家真的沮喪到了極點,但又只能含淚無語問蒼天!!!  (原定7/29晚上在淡水圖書館員林高中壓軸演出,隔天舉行頒獎典禮,因為尼莎颱風延期至8/2演出,8/3頒獎典禮)

八、指導老師楊欣翰的話

有一種勇敢是承認自己的不勇敢,接受自己的限制,面對生命中的可惜。

我們說了一個關於孝青的故事。
好幾次都在戲裡面看見自己,在做戲的過程我們掙扎、徬徨,覺得自己永遠不夠好,很多時候成員間為意見不合而爭吵。
幸好我們依然是一家人。
黌樓教會我們的,牽起彼此的手繼續走下去。

 

九、游源忠校長的話

 本校黌樓劇坊在楊欣翰老師的指導下,參加花樣年華第全國戲劇比賽,歷年來成績斐然,而今年《青木原》一劇,再次獨占鰲頭,入圍12個獎項勇奪全國第一大獎及最佳導演 、最佳行政團隊 、最佳技術-燈光 、最佳技術-音效等評審團五大獎項。全校師生無比榮耀。期許同學效法本校傑出校友「一把青」曹瑞原名導演,努力精進,放眼國際,日後能在奧斯卡國際比賽大放光彩。

  員林高中在藝文方面的發展,一直都是學校的強項,早期有許多國內知名的畫家、攝影大師都是員中的校友,學校今年已開設表演藝術與國際視野特色課程,相信必能展現「藝展員中  夢想高飛」的校園風貌。

期待媒體先進蒞臨員中採訪攝影!

附錄

青藝盟演出當天粉專所發之宣傳文:

「你知道嗎?每個人都跟我說要加油,都說我很有才華,但是他們都在騙我。我什麼事都做不好,你是不是也對我很失望?」

「饒過你自己,孝青,你要饒過你自己」

夢想是什麼?夢想是堅持了七年卻被現實壓得抬不了頭的痛。
夢想是什麼?夢想是即使演出延期兩次仍然無畏風雨的努力。

戲裡的我們放棄夢想,戲外的我們卻不願放手,
或許我們太過年輕、太過義無反顧、太過任性、太過自以為,
但我們仍一直在前進,往遙遠的淡水前進、往夢想的方向前進。

你是何孝青,也許我也是。

全文完

員中黌樓劇坊「青木原」 花樣年華全國戲劇賽奪冠

員中黌樓劇坊「青木原」 花樣年華全國戲劇賽奪冠