教學單位 - 國立員林高級中學

交通資訊 交通資訊   意見交流 意見交流

選擇語言

首頁 > 教學單位 > 國文科簡介

國文科

Chinese

國文科簡介

    國文科是員林高中的第一大學科。國文課程的範圍最廣,不但宜古宜今,更是傳統與鄉土交融的學科。所以,國文科的教學面向最多元、課程設計最多項,肩負起語文教育的重責大任。茲將從優秀陣容、優良表現、優質活動、教學發展、未來願景等五個部分做說明。

    目前國文科共有現職教師十八位、代理教師兩位、兼任教師一位、實習教師一位,共二十二位教師。

(一)現職教師

王儀珍老師:目前擔任主任秘書。專長為指導閩南語演講、閩南語朗讀、作文、語文教學。

方淑妃老師:專長為指導閩南語演講、語文教學。

謝德生老師:專長為指導國語即席演講、戲劇、撰寫教學專刊、課程設計、語文教學。

郭靜慧老師:專長為指導作文、文章分析比較、辛稼軒山水田園詞研究、語文教學。

陳君璧老師:專長為語文教學。

林玉婷老師:專長為指導字音字形、語文教學。

羅采芸老師:專長為指導國語朗讀、語文教學。

馮玉婷老師:專長為指導作文、字音字形、小說史研究、語文教學。

張盈婕老師:專長為課程設計、唐宋傳奇研究、語文教學。

胡安勝老師:目前擔任國文科召集人。專長為指導閩南語朗讀、閩南語演講、作文、語文教學。

林佳儀老師:專長為現代詩創作、語文教學。

曾昭榕老師:目前擔任圖書館資訊媒體組長。專長為指導國語朗讀、語文教學。

林嘉琪老師:專長為指導作文、語文教學。

林淑娟老師:專長為語文教學。

王雅惠老師:專長為語文教學。

林姵君老師:目前擔任學務處課外活動組組長。專長為指導作文、語文教學。

王瓊茹老師:專長為語文教學。

高郁喬老師:專長為語文教學。

 

回顧過去的十年,國文科在各方面的表現可謂屢創佳績。

(一)彰化縣國語文競賽

    國語文競賽是國文老師們的強項,在大家用心指導下,每年在彰化縣國語文競賽與全國國語文競賽均有亮眼的表現。自民國96年起,國語即席講說、國語朗讀、閩南語演說、閩南語朗讀、字音字形、書法、作文等項目,在彰化縣年年囊括前三名。其中居冠者如下表:

(三)鄉土語文歌謠

    本校是一所提倡母語的學校,推展母語是許多老師的興趣,所以近幾年在對外的鄉土語文以及歌謠的表現上,頗有優異的成績。

(四)詩歌朗誦

   詩歌朗誦是一項時興的藝文活動,近幾年老師們帶團參加詩歌朗誦表演,均有大獎。

(五)其他如:97年,第八屆新台灣人盃台語辯論賽,本校學生獲得全國第四名,由陳麗卿老師指導。104年,青花筆鋒學生校園刊物競賽,本校學生分別獲得〈書刊類〉與〈報紙類〉全國高中組佳作,分別由曾昭榕老師指導、陳麗卿老師指導;105年青花筆鋒學生校園刊物競賽,本校學生獲得〈報紙類〉全國高中組佳作,由陳麗卿老師指導。這些都是特殊的表現。

    除了本職學能的表現,國文科更經常配合教育政策提升教學品質與老師學養,舉辦了許多講座與研習活動。

(一)教學研習

    為加強與深化國文教學,國文科邀請詩人鴻鴻與老師們分享創作理念;邀請作家聞天祥主講張愛玲作品改編電影欣賞;邀請詩人蕭蕭返回母校教授寫作技巧;邀請歌仔戲國寶演員廖瓊枝率團演出;邀請易理玉、莊溎芬老師分享創新教學教法;邀請莊溎芬老師分享因應107課綱創新教學教法;邀請田中實加分享「灣生回家」一書創作理念。此外,為活化語文教學,還為老師們舉辦「跟著賴和去旅行」等研習活動。

(二)寫作研習

    為提升學生的寫作能力,融入行動載具教學,舉辦現代詩寫作課程,帶領學生體會現代詩之美與嘗試創作。

(三)師生座談

    為提升學生的文學素養,國文科邀請作家張啟疆與學生座談;邀請學者林明德、渡也與學生座談;邀請書法藝術家揮毫新春春聯,讓學生見識傳統書藝與文字之美;邀請風球詩社與學生座談。為配合濁水溪詩歌節,與明道大學合作,邀請詩人蕭蕭等蒞校座談,與師生交流。

(四)走讀訪查

    為拓展學生的文學視野,國文科的老師們帶領學生訪查溪州吳晟故居與成功旅社;為配合「均質化精進標竿計劃」,舉辦「走讀賴和」的活動,帶領學生參加賴和紀念館導覽活動,並增加在地文化認識。

(五)營隊、展覽、比賽

    為活化語文教學,與明道大學合作辦理「寫作編輯營」,以提升學生讀寫能力;以及舉辦學生明信片圖文創作展覽活動。為提倡校園文風,發掘創作人才,舉辦對聯比賽。

    此外,經由國文科老師們的協助,在校園裡建置了文學步道與文學走廊,提供校園師生一個鑑賞藝文,展示書法名作的好地方。從此,便常吸引同學與貴賓駐足欣賞,成為古意風雅的校園一景。

    國文科在教學理念上著重在對學生人生思想之啟發以及語文能力與文學素養的養成,因此,教學目標除了傳承優良的傳統文化,培養倫理道德的觀念外,還提升閱讀與寫作的能力,增強學生鑑賞藝文的能力。在課程的規劃上,除了部訂的講授課程之外,還有自我研發的課程以及結合社會科共同研發的在地文化課程。不論是教室或戶外的學習,致力朝向多元、活潑的課程以活化教學,增廣學生的視野,培養21世紀世界公民應具備的能力。

    面對21世紀全新的局面,國文科除了繼續執行國家的教育政策,配合本校的發展願景以培育莘莘學子之外,我們將持續為同仁辦理研習、講座、藝文活動、教學觀摩以充實教學知能;鼓勵同仁繼續進修、研發課程、從事創作以培養研究風氣;發展多元教學、鼓勵學生創作以增進學生學習國文之興趣,營造學生學習文學的氛圍。面對人才的需求,我們將適時增聘優秀教師進入國文夫子的團隊,以堅強國文科的陣容。這就是國文科未來努力的願景。