教學單位 - 國立員林高級中學

交通資訊 交通資訊   意見交流 意見交流

選擇語言

校務發展

首頁 > 教學單位 > 學科介紹

自然科

Natural

學科介紹

物理科師資陣容:蔡垂芬老師、倪赫擎老師、吳美月老師、徐裕淳老師、張金群老師、高翊綪老師

教學目標:

    藉由生動有趣的教學內容與實驗課程,讓學生發自內心喜歡物理,增加對物理的學習動機。

    在教材內容融入與生活相關的議題,激發學生對物理現象的好奇心和探究心,引導學生解決生活中的物理問題,並培養正確的科學態度。

    教導學生設計實驗並動手操作,提升學生主動研究及合作討論的能力,奠定學習專門知能的基礎。

    鼓勵學生參與各項物理研習營及講座,結合校內外資源,推動或是協辦各項科學營隊及活動,將物理知識和精神向下扎根,培育更多未來國家科學優秀人才。

未來展望:

   提升教師專業︰因應快速變遷及進步的世界,科內同仁藉由校內的討論及分享,定期辦理教學研討會,輔以跨校的學習及支援,推出多元且有趣的課程內容,供本校及社區內的學生學習,以求給予學生最為優質的物理教學品質。

    結合在地資源︰結合社區與鄰近大學資源,有計劃地充實校內教學資源及相關軟硬體,提升本科教學特色及能量。

   善用多媒體教學︰利用生動的影音動畫及各項APP,輔以傳統的板書講授,協助教師以活潑有趣的教學方式,激起學生的學習動力及抽象思考能力,以達最佳學習成效。

 

化學科師資陣容:張志豪老師、陳芳君老師、林志龍老師、陳品誌老師、陳瑞文老師、廖福興老師

優良事蹟:

清華盃個人銅牌、學科能力競賽分區佳作、小論文佳作

教學目標:

1.藉由生活化的教學內容與實驗活動,了解化學與環境、科技、人生的相關性,認識自然界的多元性與一致性,以及化學帶給人類與地球的影響。

2.增進學生對物質和能量的認識,探索化學基本概念與原理,獲得化學實驗操作之技能,以奠定學習專門知能的基礎。

3.培養化學興趣、熟悉科學方法,增進自我學習、推理思考的能力。

未來展望:

1.提升教師專業知能:藉由共同時間分享進修研習,期許不斷的吸收新知,分享創新教學方法,以提供學生更佳的教學品質。

2.善用周邊教學資源:結合社區與鄰近大學資源,有效充實軟硬體教學設備,以提升本科教學特色。

 

生物科師資陣容:葉昌憲老師、李珍燕老師、楊雅如老師

優良事蹟:

指導學生參加科展獲獎:

99年中區科展生物參展4件,佳作1件

100年中區科展參賽1件,優勝1件

101年中區科展,參賽2件,佳作2件

指導學生參加高中數學、資訊及自然科學能力

競賽獲獎

指導學生參加全國小論文比賽獲獎

完成行政院國科會補助之高瞻計畫,

開發新興生物科技課程

教學目標:

加強學生邏輯思考及創造之能力,並學會以科學方法解決生活中的問題提昇自我學習之態度及能力,訓練搜尋、判斷及整合資訊之技能。

深植尊重生命及維持地球永續發展之觀念,讓學生了解與自然共存「天人合一」重要性,從而關心鄉土及所處環境。

提昇教師課程設計之能力及專業素養:藉由參與各項研習進修,加強教師之專業知能與教學技巧

提昇學生對生物學的興趣及正向學習態度:藉由教學方法之創新,及特色課程之開發,讓學生自發性探索生物相關知識並回饋生活中。

拓展教學資源,尋求合作對象:強化與社區及鄰近大學的資源共享,延伸學生學習領域,賦予學生拓展學習空間及終身學習之觀念。

 

地球科學師資陣容:蔡垂芬老師、陳韻如老師

優良事蹟

103學年度高級中學數理及資訊學科能力競賽:台灣省第五區複賽地球科學科佳作

教學目標:

1.依連續性、次序性、統整性、廣度與均衡性幾個原則來設計課程與教材,使學習者有效率的獲得學習經驗。

2.銜接國中學習經驗,透過高中教學與學習培養學生延伸至大學應具備博雅教育的素養。

3.因應課綱精神強調實做科學,要求學生觀察、測量、設計實驗、推論、解釋數據等科學方法的訓練。

4.因應多元選修課程設計精神,採低學科結構與最大彈性的單元設計鼓勵學生探索、發現與應用。

5.觀察學生的多元學習特質,鼓勵學生選擇有興趣的主題做科學展覽或科學小論文,透過發現式學習及探究性學習,培養具有基本科學素養、兼顧科學概念及科學實驗技能的能力。

未來展望:

    依哲學基礎、國家社會的需求、學生學習的心理及生理發展,與學科本質及教學環境配合等複雜性因素,設計實施隨著社會變遷與需求的地球科學課程,以適應世界潮流。

   依地球體系教育的課程設計及研發教材,培養學生珍惜地球資源及關懷鄉土文化環境,具有美學鑑賞力,關心全球氣候變遷所引發的環境及社會議題。