教學單位 - 國立員林高級中學

交通資訊 交通資訊   意見交流 意見交流

選擇語言

校務發展

首頁 > 教學單位 > 學科介紹

社會科

Society

學科介紹

   本校社會科領域包含歷史、地理、公民與社會三大學科,現有教師十七位,其中歷史科六位、地理科六位、公民科五位,師資陣容堅強。

  社會領域教授的內容目標乃是人文素養的培育,建構現代社會中不可或缺的人文氣質與知識,例如:環境保護、公民意識、人道關懷、國際觀與多元角度的思維等。每一個學科的目標與理念雖然各具特色,但也有互相交流的內涵或共通的議題,以下是本校社會領域各學科的特色與師資。

 

歷史科

教學目標:

    自98課綱「一綱多本」的設計實施以來,歷史科即朝向注重學生「歷史思維」能力的培養,進行以學生為中心、建構性的歷史教學,使歷史學習不再只是死背,因而也更能配合時代脈動與大考方向,使本校學生歷史科在大考表現中,皆維持高水平。課程中引導學生認識重要的歷史知識,探討歷史問題,能夠理解自己文化與尊重其他地區歷史,並建立多元的思考價值能力,此外還鼓勵學生進行小論文寫作,培養批判能力。

 

教學伙伴:

專任教師

林義雄老師:打羽球、爬山、讀書(科普、歷史....)、品茗。

劉俊龍老師:撞球、棒球、吉他。

林慈馨老師:閱讀。

張幸如老師:閱讀、歌唱、旅遊、看舞台劇、看畫展、觀察「人」。

王偲宇老師:閱讀、聽音樂、旅遊、逛書店。

陳信昌老師:桌球、歷史研究、歷史考察。

 

歷史科的過去現在與未來

    近年來,相繼有三位前輩退休,還有新生力軍的加入,使本科更添教學活力。而為了配合107課綱,歷史科加入校定必修科目「在地文化」課程設計與教授工作,透過「遇見半線-半線歷史」課程,希望讓員中的學子們,身為彰化人,能對自己的鄉土,尤其是腳下這塊生養自己土地的發展過往,充分掌握其內涵,與這塊土地產生連結的情感,培養鄉土關懷的素養。

    面對十二年國教及107課綱的挑戰,歷史科希望能幫助同學理解自己文化的根源,除了建立自我認同外,也希望藉由對過去的了解,幫助我們認識現在、增廣見聞,建立同學們對於世界上各種文化的基本認識,培養文化涵養,養成包容並欣賞多元文化的開闊胸襟。

 

地理科

教學目標:

    從地理學觀點,訓練學生了解全球性與地方性的重要議題,了解重要的地理學觀點與方法,並實際應用於日常生活中,進一步培養解決地理問題的能力。並從永續經營的理念探討人與地的關係,以增進學生適應環境的能力,提昇科學素養進而培育 21 世紀的世界公民。

    本校地理科教學團隊是由一群充滿活力與熱誠的地理教師:何家源、江麗菁、溫佳芸、楊蕙禎、謝佩珊、劉嘉雲等六位所組成,樂於共同研討課程內容、設計教學活動,以及課後教學分享。

 

教學伙伴:

專任教師

江麗菁老師:旅行、看電影、散步。

楊蕙禎老師:旅行、閱讀。

溫佳芸老師:旅行、美工、育兒。

劉嘉雲老師:旅行、羽球、閱讀、貓奴。

謝佩珊老師:旅遊、閱讀。

李仲謀老師:

 

教學特色:

( 一) 設備增添部分,本科逐年添購羅盤傾斜

儀、GPS 等儀器,並建置GIS 專科教室,結合資訊科技,輔助教學活動的進行。

( 二) 教學活動的設計包括課程活動和鄉土地理實察兩大部分。課程活動以年級為單位實施,曾進行的活動有:1.繪製各班同學來源地分布圖。2.校園環境的觀察與測量。3.學區土地利用之調查。4.學區超級市場商品來源地之調查。5.統計圖的繪製。6.彩繪臺灣20縣市拼圖。7.從多元視野討論統計數據等。

( 三) 帶領學生進行鄉土地理實察,認識中部地區自然和人文環境的美麗與內涵。歷年舉辦的主題如下:1.臺中高美濕地- 清水大肚臺地與地下水新社河階。2.彰化二水土石流防治工程-南投松柏嶺的水資源和產業發展-集集攔河堰。3.雲林華山土石流教學園區- 下寮聚落探索-箔子寮漁港的美麗與哀愁。4.大甲溪流域松鶴部落的開發與災害-大茅埔客家族群的開發。5.台中都會發展與區位轉變……等等。

(四)辦理多元的研習活動、豐富教師知能:1.芬蘭的差異化教學-環境教育融入社會科教學。2.地理老師看世界-旅人的觀察與經驗分享:羅馬尼亞、保加利亞、奧地利、捷克、匈牙利、土耳其、西班牙。3.餐桌上的地理-果醬與文化。

( 五) 地理競賽指導:本科以團隊合作方式來指導學生參加地理奧林匹亞競賽和全國GIS 電腦繪圖競賽,屢有佳績。

(六)積極開發跨領域的新課程:多次參與學校校本位核心課程的跨學科課程設計,包含「在地文化」與「國際視野」。

(七)創新結合科技資訊的新課程:配合學校推動「行動學習」,結合平板與多媒體等資訊工具,開發資訊應用的新課程,並獲得佳績。

 

公民與社會科

    公民與社會科致力於促成學生從認知到認同、由感動而行動,同時兼顧培養現代公民核心素養和厚植個人生涯發展知能。並協助學生認識自我與成長意義,培養能夠欣賞他人、關懷與尊重社會文化差異、認識各國體制、養成法治與人權的價值觀,從公民議題及社會行動中培養判斷、選擇與反省的能力。

 

教學伙伴:

專任教師

吳明山老師:喜歡欣賞推理小說或電影,擅長時事分析。

陳威亨老師:喜歡慢跑、騎腳踏車、遊山玩水、擅長研究政府體制與選舉制度。

陳蓮櫻老師:喜歡欣賞美好事物、品嘗美味料理、擅長經濟議題分析。

曹榮勳老師:喜歡靜思、不逃避責任、就事論事。

謝可瀅老師:喜歡品嘗美食、拍攝美麗事物記錄生活、擅長法律議題分析。

 

教學目標:

(一) 充實了解社會現象的公民知識與現實感。

(二) 培養適應社會生活的公民德性與關懷心。

(三) 增進社會中的公民參與能力與世界觀。

 

教學研究與競賽記錄

(一)陳威亨老師:

1.指導1040330梯次中小學論文比賽《從太陽花學運論代議政治之利弊》甲等獎。

2.指導2016年「提升高中生國際視野」論文專題競賽榮獲優等,題目:英國脫離歐盟的公投對政治與經濟層面造成的影響。

3.100學年度指定考試公民與社會入闈審題教師。

4.2014年教育部委請國立清水高中辦理個資處理作業辦法之研究委員。

5. 2005年中國政治學會年會暨學術研討會 ,發表《我國非營利組織之運作現況探討:以董氏基金會為例》。

6.著有《我國非營利組織之運作現況探討:以董氏基金會為例》,國立彰化師範大學政治學研究所碩士論文。

7.97學年度迄今,擔任公民與社會科學科中心種子教師。

8.97學年度迄今,擔任公民與社會科試題研發小組中區成員。

(二)陳蓮櫻老師:

1.指導學生參加2016年「提升高中生國際視野」論文專題競賽榮獲優等,題目:女性參與政治對高中生性別意識影響之研究。

2.指導學生參加1021115梯次「全國高級中等學校小論文寫作比賽」甲等,題目:精打戲算─電子遊戲行銷策略之分析。

3.指導學生參加1011115「全國高級中等學校小論文寫作比賽」甲等,題目:突然消逝的生命,無辜受害的家庭-酒後駕車的悲歌。

4.指導學生參加1011115「全國高級中等學校小論文寫作比賽」甲等,題目:ECFA對台灣經濟影響之研究。

(三)謝可瀅老師:

1.指導第六屆法務部「全國法規資料庫競賽活動法規知識王」高中職組第二名。

2.著有《案例教學法融入高中生性別平等教育之研究─以「肯認差異」與「尊重包容」之公民素養為例》,國立彰化師範大學公共事務暨公民教育研究所碩士論文。

 

未來願景:

    啟發學生的思考使其具批判分析能力,同時培養本校學生具備廣闊的視野,加強對個人、人際、社區、制度、國家,以及全球等現代公民範疇應具有的公民素養。