教學單位 - 國立員林高級中學

交通資訊 交通資訊   意見交流 意見交流

選擇語言

校務發展

首頁 > 教學單位 > 學科介紹

藝能科

Art

學科介紹

藝能科是個大家族,包括音樂科、家政科、生命教育、健康與護理、資訊科技、生活科技、體育科、美術科等八科,共有專任師資15人。音樂科有專任江宜蓁教師;家政科有梁愛玲老師;生命教育科及健康與護理科有黃碧華老師;資訊科技、生活科技的師資有郭哲志老師、連英捷老師、吳育倫及陳資訊兼任教師。體育科有陳俊煌老師、賴雅貝老師、陳威有老師、劉東昇老師、楊濬恆老師等五位專任教師及廖思竑老師兼任教師。美術科有陳麗秋老師、何鴻志老師、相青蘭老師、曾柏仁老師等四位專任老師,負責普通班的美術課程與藝術生活課程,以及美術班的專業科目教學。表演藝術科有黎映辰老師。

   即將上路的107課綱是十二年國民基本教育的最後一哩路,107課綱在高級中學階段的核心素養「科技資訊與媒體素養」中,期望學生具備適當運用科技、資訊與媒體之素養,進行各類媒體識讀與批判,並能反思科技、資訊與媒體倫理的議題。「藝術涵養與美感素養」中,期望學生具備藝術感知、欣賞、創作與鑑賞的能力,體會藝術創作與社會、歷史、文化之間的互動關係,透過生活美學的涵養,對美善的人 事物,進行賞析、建構與分享。這兩大核心素養的養成無疑是由藝能科肩負起重責大任,希望我們的學子能夠在學科知識的學習之外,也能把學習和生活經驗、生命體驗連結在一起,成為可以終生陪伴著你的技能和態度。由此可知,藝能科的角色非常重要,雖然沒有被列為學力測驗或指考的科目,卻最貼近十二年國教強調培養以人為本的「終身學習者」。

   藝能科的專科教室主要分佈在藝術館和揚藝樓兩座專科教學大樓以及圖書館。其中藝術館有一間電腦教室、兩間音樂教室、一間生活科技教室、一間烹飪教室、一間縫紉教室、一間健康護理教室、一間生命教育教室、一間陶藝版畫教室,六間琴房練習室,以及一間可以辦理美術展覽的競秀藝廊。揚藝樓是學校的美術教學大樓,有三間美術班普通教室,以及設計教室、水彩教室、水墨教室、素描教室及普通班美術教室各一間。圖書館則有一間全民英檢教室、一間電腦教室、以及新建置完成的國際視訊教室與虛擬主播台。無論是空間或設備都非常完整,提供給學生最好的學習環境。

   體育科的教學設施也非常豐富多元,包括六座籃球場、兩座排球場、四座紅土網球場、300米跑道紅土運動場、50米泳道游泳池,還有韻律教室、體適能健身中心、以及一座可供室內課程如羽球、桌球練習用的活動中心,所以體育課的教學可以依據課綱給予學生非常多樣的技能學習,並且持續辦理各項運動競賽來推廣師生熱愛運動的風氣。另外,員林高中還有一個非常特殊的運動設施攀岩牆,學校目前有聘請專業的教練指導社團學生練習,並推廣給校內師生及社區人士使用。

   美術科的授課內容方面主要依據課綱來進行課程的設定與安排,充分結合環境時事等當代討論議題,使課程內容的安排上更貼近學生生活,多元且生動;而在環境設施方面,由於學校有美術資優班以及美術教學專科大樓揚藝樓,各種教學設施相當完備,教材教具充實且齊全。希望能在軟硬體兼備的狀況下,能帶給學生更豐富、更精彩的學習效果。

   家政科是一門生活應用領域的學科,其面相包山包海;家政課的本質強調實務操作、生活情操的涵養,重視生活技能的提升,也兼顧知識理論的獲得,並培養對生活相關議題的關注與關懷。家政科注重孩子個人生活的健康態度,也強調同儕合作的學習精神。家政科的主旨,即讓孩子在家政的學習園地中,蛻變成對生活有能力、有自信、充滿熱情,能自助並助人,成為一個生活自理態度上積極的孩子。家政科實施多元主題教學。手工藝部分,孩子們從日常衣物釦子掉落的縫製;到從城堡編織器中來回穿梭勾織,編織出美麗的毛帽圍巾圍脖;到學習徒手將珍珠帶編織成大方實用的包包、午餐袋、耳機鉛筆袋;到學習利用手染技術,繪染出美麗圖案並車縫靠墊作品等等。這過程培養了孩子學習新事物的耐心、毅力,以及對美學技藝的薰陶。

   烹飪技藝部分,教授的點心類型從基本的餅乾蛋糕到異國料理,孩子們認識了生活中所接觸的柴米油鹽,並學習食物採購及食物烹製技巧,讓孩子接觸到最直接的生活相關烹煮技藝,認識趣味及健康料理技巧,從成就感中建立有自信的生活態度。攸關生活方面的議題,尤其更著力在食育知識及食育安全的推廣,從近年的毒澱粉事件,到餿水油事件,讓孩子也關注到,新聞事件本身所呈現的價值意義,包括健康議題和道德議題等等,不勝枚舉!「家政即生活」,學習家政,就是學習更好的生活。也期許孩子,從家政出發,品味美好人生!

   音樂科有兩間教學設備完善的音樂專科教室,採階梯式木質地板讓教學活動兼具動態與靜態之功能,音樂科教學以教育部頒行之課程綱要為主軸,力求提升學生的音樂感知與鑑賞能力,並加強歌唱技巧的訓練。另外,音樂課也妥善運用學校資源,發展鋼琴教學,讓每一位同學優遊於黑鍵與白鍵之間,增進他們的器樂知識和演奏技巧,進而提供展演的機會。音樂科的終極目標是-帶領學生走進藝術的殿堂,讓經典音樂豐富每位學生的生活,因此課程適切地融合教科書內容及自編教材,以切合時事、符合學生興趣及性向。

   健康與護理科的教學理念是健全的身心靈與觀念為每個人終生想追求的,但往往忽略它的存在,直到身體亮起紅燈時才驚覺,為時已晚。個人健康的維護,不是醫療機構的責任,而是掌握在我們自己的手中,預防重於治療,希望將健康生活型態融入日常生活中,進而提升生活品質,實現幸福的人生。教學方式則是透過生動活潑、深入淺出的各種教學方式來引起學生學習動機,進而能知行合一落實實踐功 夫。內容有小組討論澄清錯誤觀念及價值觀、透過體驗課程體會身歷其境的感覺、以及實際操作來熟練技術、設計情境角色扮演來練習溝通模式、利用資訊科技進行行動教學多媒體教學,增加學習動機及印象等多元教學方式來呈現。

   生命教育科的課程,重視學生人格完整和道德的培育,為了讓學生更能重視人生三個根本問題:我為什麼而活?我應該怎麼活?我要如何活出應活的生命?課程以體驗探索為主體、生命實踐的省思與倫理反省、人格統整與靈性發展、生死終極關懷與實踐,使學生更有生命的動力,克服升學壓力尋找自我期許的目標,並能在價值混亂、變遷過快的世界,尋找出自我價值。黃碧華老師結合本校參與的教育部行動學習推動計畫,開創出許多創意教學。比如在「生死關懷/往生補習班」單元,運用泰宇生命教育活動本、正向投射畫活動、無常積木教具盒11盒死亡及拼圖式教學法、kahoot系統互動問答等多種教學策略與教具,讓學生認知死亡如同強光令人不敢直視,卻要面對。無常積木活動:體驗人生無常,被敲擊掉的積木,可能是世間的無常;再度被放上去頂端的積木,可能是人生的考驗。只有自己能真正決定用小鎚子抉擇生命樣貌,明明是悲傷的無常積木活動,卻玩的好開心,那是同學陪伴的結果,所以即使在逆境,也要感謝珍惜身邊的人。

   生活科技與資訊科技人類科技這幾年進步幅度非常驚人,除了網路和行動裝置已經變成生活和工作不可或缺的一部份外,各項新興科技的匯流,如大數據、物聯網、人工智慧、機器人、自動車、虛擬實境等,對人類的工作型態和生活形態產生很大的衝擊,許多現有的工作都有可能在十年或二十年內消失。另外,人類面臨的諸多重大議題,包括全球暖化、能源匱乏、水資源匱乏、空氣污染、垃圾爆量、生態破壞、物種滅絕等,也無一不是科技帶來文明便利生活付出的代價,已嚴重影響到人類整體存亡和地球生態維持。所以生活科技不僅僅只是理解這些科學技術,還要理解這些科學技術對環境、對經濟、對社會、對制度的衝擊。我們也希望透過資訊科技與生活科技這兩學科來培育學生具備運算思維和生活科技各個層面的整體洞察,並能透過這樣的洞察,隨時培育自己保有不被各種自動化科技取代的能力,這樣才能應付未來不斷快速變遷的社會型態和工作模式。