教學單位 - 國立員林高級中學

交通資訊 交通資訊   意見交流 意見交流

選擇語言

校務發展

首頁 > 教學單位 > 學科介紹

數學科

Math

學科介紹

    本校數學科目前計有專任教師17名、代理教師2名,皆為大學數學系畢業,九成教師取得碩士學位,並有一位教師正在攻讀博士學位。全體數學專任教師除兼任行政工作或科召外,皆擔任導師工作,不僅傳授學生數學專業知識且重視品格陶冶,師生相處和樂融融。

    數學是學生較感困難的科目,十二年國教上路後,程度落差更為明顯。為了讓學習落後的同學能跟上進度,數學科教師利用共同自修課及星期六開設扶弱課程。在段考評量上,注重試題品質與命題效益,建立審題制,並辦理「如何制定一份理想考卷」相關研習,分組編寫各冊題庫,同時派員參加數學學科中心多項培訓課程,擔任「教育部數學學科中心」之種子教師。

    為了讓教師自己能覺察教學上的優缺點,進而產生自我改善的作用,數學科教師積極參與教師發展評鑑,透過教師自評、教學觀察、教學檔案的建立,教學更有品質,且有六成教師通過教師發展評鑑初階認證。

    因應107課綱即將上路,也為了提昇學生數學學習的信心與興趣,並結合數位科技,本科投入特色課程的研發,讓數學不侷限於遙不可及的理論與證明,而是與生活經驗相結合。目前開設動態幾何、生活數學、閱讀數學、競賽數學,並利用均質化計畫實施中。

    展望未來,我們會持續本著有教無類的精神,用愛心、耐心帶領學生享受數學的思考樂趣,期望員中學生透過數學學習,更具獨立思考及解決問題的能力,將來在各行各業發光發熱。