員林高中雙喜臨門 游校長嘉許師生努力 - 焦點新聞 -國立員林高級中學

交通資訊 交通資訊   意見交流 意見交流

選擇語言

校務發展

首頁 > 焦點新聞列表 > 員林高中雙喜臨門 游校長嘉許師生努力

焦點新聞

HOT ACTITIVES

員林高中雙喜臨門 游校長嘉許師生努力

106.12.01

員林高中雙喜臨門 游校長嘉許師生努力

圖:記者周為政攝

員林高中雙喜臨門 游校長嘉許師生努力

員林高中雙喜臨門,除獲教育部「輔助學科閱讀計劃」績優學校外,林佳儀老師二度獲得「磺溪文學獎新詩優選」,校長游源忠說,林佳儀老師是各大文學獎常客,連續兩年榮獲「葉紅女性詩獎」,為華人地區唯一的女性新詩創作獎。

祕書王儀珍說,員中得到的獎項是:(一)「輔助學科閱讀計劃」績優學校,教師群有前教務主任黃柏年,圖書館主任郭哲志,設備組長王聰鑫,數學科楊秀菁,英文科黃于芳。(二)十九屆「磺溪文學獎新詩優選」,林佳儀老師新詩作品「女書--平原變遷考」。

▲林佳儀老師(右)兩度獲選「磺溪文學獎新詩優選」,游校長舉出大拇指按「讚」。
游校長說,輔助學科閱讀計劃是透過繁星計劃和推甄申請考上大學的同學,開始學習大學的原文閱讀和微積分課程,學生必須先到彰師大建置的線上學習平台,自己學習當週的課程,分組討論,每組輪流上治講解課程內容,接受別組的提問.並予回應。

至於老師的角色,游校長說,「從旁觀察、協助指導」,讓學生主導學習過程,培養原文閱讀、數學理解和溝通協調、團隊合作、複雜問題解決、獨立思辨、創造力等五C能力,由建國科大林建宏教授指導。

游校長指出,磺溪文學獎今年主題:書寫來自於土地」,正呼應員中這幾年的努力耕耘課程--在地文化。乃鼓勵學生親近土地,發現在地的溫度,進而找到自己的定位,老師也親身實踐,用新詩傳達對土地的情感,希望透過書寫傳遞給讀者、學生對家鄉的深層體會和感受,也可看見林佳儀老師對彰化土地的反思,以詩記錄這一段變動的時日。

▲參與「輔助學科閱讀計劃」的學生皆已考入理想大學。

 

教育部數位輔助學科閱讀 員林高中獲頒績優

校長(右一)及得獎老師(記者郭麗蘋/攝影)
校長(右一)及得獎老師(記者郭麗蘋/攝影)

【記者郭麗蘋/彰化報導】彰化縣員林高中為了強化高三和大學課程學習的連結,讓已經透過繁星計畫和推甄申請考上大學的同學,能夠開始學習大學的原文閱讀和微積分課程,響應教育部數位輔助學科閱讀計畫,今年度獲得績優學校的獎項。

這個計畫內容主要是在培養課堂中大家對於大學所需能力的一些基本能力做基本的培養(獨立思考,自主學習等),它上課的方式有別於傳統的教師主講,而由學生主導學習。學生必須先到彰師大建置的線上學習平台自己學習當週的課程,然後透過分組討論,每一組輪流上台講解課程的內容,接受別組的提問並予以回應;老師扮演的角色則是從旁觀察,適時指導協助。這樣的上課模式能透過同儕合作一起學習成長,並培養出原文閱讀、數學理解,以及溝通協調、團隊合作、複雜問題解決、獨立思辨、創造力等5C能力。

這個計畫由游源忠校長的領導,由建國科大林建宏教授指導,在前教務處黃柏年主任、圖書館郭哲志主任、設備組王聰鑫組長、數學科楊秀菁老師、英文科黃于芳老師的合作努力下,獲得教育部頒與績優學校,予以肯定。

圖書館主任郭哲志表示,教育部數位輔助學科閱讀計畫是3年的計畫,今年是最後一年,沒想到趕搭末班車,第一次參加此計畫就能獲獎。他謙虛的說,獲得此殊榮完全是執行面,也就是團隊成員的功勞。

參與的學生紛紛表示,參與初衷是興趣使然,尤其「微積分」更是令人興奮。本課程是用原文教學,頗具挑戰性,同時老師會讓學生上台講解,可增加上台經驗和穩健個人的台風。陳詩旻說,「原文微積分」有銜接到大學的課程,幾乎和大學原文書的內容一樣,可縮短理解時間。陳人愷說,在課程中主要提倡的是同學之間的上台報告以及私下討論,若當初沒有參加這個課程,應該會學測結束就開始放縱過人生。林政諭覺得,這次原文閱讀微積分課程還不錯,能與同儕互動、增進團體的情感,對於大學的微積分也有幫助。


員林高中數位閱讀計畫獲選績優 林佳儀師再獲礦溪文學獎

記者陳雅芳/彰化報導2017/11/30 22:13

 

▲國立員林高中獲「數位輔助學科閱讀」績優學校,林佳儀老師以一首「女書─平原變遷考」榮獲第19屆磺溪文學獎新詩優選。(圖/記者陳雅芳攝,2017.11.30)

喜事頻頻,國立員林高中參加「教育部105學年度數位輔助學科閱讀計畫」,11月初教育部頒獎,獲選為績優學校。校長游源忠表示,未來108課綱也將導入數位工具的輔助,增強學生對於進大學原文書籍的學科閱讀能力,讓學生具備成為未來國家公民應有的基本能力與素養。


▲國立員林高中獲「數位輔助學科閱讀」績優學校。(圖/記者陳雅芳攝,2017.11.30)

游源忠表示,此數位閱讀計畫,就是透過數位線上學習平台,利用老師預先錄製好的微積分教學影片和講義,結合實體大學原文書並透過老師現場分組合作教學策略的實施,引導並培養高三準大學生學習原文書籍閱讀與理解。


▲國立員林高中林佳儀老師以一首「女書─平原變遷考」榮獲第19屆磺溪文學獎新詩優選。(圖/記者陳雅芳攝,2017.11.30)

員林高中「數位輔助學科閱讀」教師群,由黃柏年、郭哲志、王聰鑫、楊秀菁及黃于芳老師共同輔導,從數位輔助學科閱讀的環境與活動實施過程中,經由36小時有系統地閱讀汲取知識及數位環境的體驗,自然而然地提升學生的5C能力。


▲國立員林高中獲「數位輔助學科閱讀」績優學校。(圖/記者陳雅芳攝,2017.11.30) 

郭哲志指出,5C能力,是三個面向學習領域,數學微積分、英文大學原文書及閱讀與理解。首先透過繁星計畫和推甄申請考上大學的同學開始學習大學的原文閱讀和微積分課程,學生必須先到彰師大建置的線上學習平台自己學習當週的課程,分組討論,每一組輪流上台講解課程的內容,接受別組的提問並予以回應。讓學生主導學習過程,培養原文閱讀、數學理解,以及溝通協調、團隊合作、複雜問題解決、獨立思辨及創造力等。

另外,林佳儀老師以一首「女書─平原變遷考」榮獲第19屆磺溪文學獎新詩優選。今(106)年磺溪文學獎的主題是「書寫來自於土地」,正呼應了員林高中這幾年來努力耕耘的課程─「在地文化」,鼓勵學生親近在地、發現在地的溫度,進而找到自己的定位。


▲國立員林高中獲「數位輔助學科閱讀」績優學校。(圖/記者陳雅芳攝,2017.11.30)

游源忠指出,佳儀老師早已是各大文學獎的常客,連續兩年榮獲「葉紅女性詩獎」,此獎項為華人地區唯一女性新詩創作獎,參賽者涵蓋兩岸三地,能獲此殊榮可見文字功力深厚,此次再摘磺溪文學獎桂冠,林佳儀她表示,定居彰化多年,彰化已是自己情牽至深的故鄉。

 

 

員林高中老師林佳儀的《女書─平原變遷考》 發人省「詩」

員林高中老師林佳儀,希望用詩傳遞對土地的感情,創作《女書─平原變遷考》,以生動的筆觸,記錄彰化過去10年「農田不見了、三合院消失了」,還榮獲第19屆磺溪文學獎新詩優選,發人省「詩」。

今年磺溪文學獎主題「書寫來自於土地」 ,熱愛鄉土的林佳儀,親身實踐,也希望透過書寫,傳遞給讀者、學生的是對家鄉深層的體會與感受,她說,寫詩可以記錄生活、書寫心情,「也是自己對彰化土地的反思」。

林佳儀表示,《女書─平原變遷考》是到彰化定居後,對土地環境變遷的感受,「這些年彰化進步飛快,具體交通以及重大建設如雨後春筍般出現,雖然便利了彰化人的生活,然而農田逐漸消失了。」

她說,面對自然環境的改變,內心產生極大的感觸,所以提筆創作,開頭的1段寫著《我是蛇,蜷曲書頁邊緣的女蛇,爬行過平原每個艱難段落:農田瘋狂抽長飽滿豪宅,黧黑天空營養不良…》,描述著自己的無助。

作品得獎,林佳儀不見開心,而是多1分感觸,她說,10年來,隨著開發與建設,原本綠意盎然的景色被大片灰撲撲的建案與工地取而代之。好笑的是,新建案幾乎都有著巧心構思的名稱,彷若置產於此,就可以立即坐擁進步且西化的生活,但諷刺的是,房價瘋狂飆漲,居民深以為苦。

(中時)