培育國際人才 新住民子女視訊國際交流提升競爭力 - 焦點新聞 -國立員林高級中學

交通資訊 交通資訊   意見交流 意見交流

選擇語言

校務發展

首頁 > 焦點新聞列表 > 培育國際人才 新住民子女視訊國際交流提升競爭力

焦點新聞

HOT ACTITIVES

培育國際人才 新住民子女視訊國際交流提升競爭力

110.04.01

培育國際人才 新住民子女視訊國際交流提升競爭力

培育國際人才 新住民子女視訊國際交流提升競爭力

林志成

2021.03.25

教育部國教署近年大力推動「新住民子女國際交流」,鼓勵學校安排新住民子女透過互訪活動,促進校際文化交流。但受到疫情影響,教育部鼓勵參與學校轉為視訊交流,透過語文強化課程、東南亞文化等議題討論,維持國際交流效益,進而紮根培育國際人才。

新住民家庭由不同文化族群的父母組成,擁有雙語、多元文化等背景,若其子女能承襲父母語言、文化優勢,將成為具備國際移動競爭力的人才。

教育部國教署推動「新住民子女國際交流活動」自106年起實施至今獲得多校響應,109年因受疫情影響,教育部鼓勵學校與東南亞國家改採視訊交流,以達拓展學生國際視野及接軌世界的機會。

以國立員林高中為例,該校與印尼NSA(星辰高校)進行雙邊視訊交流,配合時事互相分享防疫措施,印尼同學說明在家上課期間如何與同學互動,員林高中學生則介紹學校的防疫措施、運動會的準備,甚至台灣獨有的媽祖進香遶境等活動如何在疫情期間繼續進行,彼此加油打氣及維繫友好的情誼。

國立澎湖高級海事水產職業學校於109學年第1學期與越南塔爾曼高中及裴氏春高中進行視訊交流,除以對方國家語言進行自我介紹,交流過程中學生更以越語、英語及中文進行雙邊歷史文化及地理環境、兩校特色及所屬區域人文環境的介紹及討論等活動,雙方學生更是期許未來能互訪交流延續情誼。

教育部國教署表示,學校運用視訊進行多元創意的新型態國際交流,未來疫情趨緩再結合出國互訪,透過不斷溝通及了解彼此需求,增加學生國際視野、提升外語溝通能力及建立國際人脈,並進一步吸引外國學生來台就讀。

報導媒體:工商時報

報導網址:https://ctee.com.tw/livenews/ch/chinatimes/20210325002053-260405